注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·烈士纪念日感怀  

2014-09-30 11:29:39|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·烈士纪念日感怀

 

禳灾杀敌勇成仁,

热血千秋铸国魂。

值此全民公祭日,

恳祈英烈永青春。

 

附注:2014831日,十二届全国人大常委会第十次会决定,以法律形式将930日设立为烈士纪念日,并规定每年930日国家举行纪念烈士活动。1949930日是人民英雄纪念碑的奠基日,在国庆节的前一天开展烈士纪念活动,既能充分体现国庆勿忘祭先烈的情怀,突出国家褒扬烈士的主题。

禳灾,谓禳除灾祸。语出张衡《文选·东京赋》:冯相观祲,祈禠禳灾。李善注:禳,除也;灾,祸也。谓求祈福而除灾害也。宋 邵雍《无名公传》:人告之以修福,对曰:未尝为不善。人告之以禳灾,对曰:未尝妄祭祝。

成仁,成就仁德,后指为正义事业献出生命。语出《论语·卫灵公》:志士仁人,无求生以害仁,有杀身以成仁。后汉书·杜根谢弼等传赞》:弼忤宦情,云犯时忌。成仁丧己,同方殊事。

国魂,国家的灵魂,指一国特有的高贵精神与风尚。语出苏曼殊《无题》:水晶帘捲一灯昏,寂对河山叩国魂。许之衡《读国粹学报感言》:国魂者,立国之本也。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017