注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·《坚持人民民主专政,并不输理》读后  

2014-09-29 18:09:30|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·《坚持人民民主专政,并不输理》读后

 

一篙撑起浪千层,

实践和通理论生。

我有一言供鉴取,

事关命运要分争。

 

附注:2014923日,求是杂志社旗下的《红旗文稿》刊发了中国社科院院长王伟光的署名文章,题目为《坚持人民民主专政,并不输理》,明确指出,今天,我们中国特色社会主义国家仍然处于马克思主义经典作家所判定的历史时代,即社会主义与资本主义两个前途、两条道路、两种命运、两大力量生死博弈的时代,这个时代仍贯穿着无产阶级与资产阶级、社会主义与资本主义阶级斗争的主线索,这就决定了国际领域内的阶级斗争是不可能熄灭的,国内的阶级斗争也是不可能熄灭的。此文很快在互联网传开,引起了极大地反响。

和通,和谐畅同,中和通达。语出《韩诗外传》卷三:《诗》曰:不竞不絿,不刚不柔。中庸和通之谓也。鬼谷子·阴符》:安静五臟,和通六腑。宋代李廌《师友谈纪》:四肢百骸,无不和通。

鉴取,察知了解。语出清代李渔《慎鸾交·拒托》:诉奇寃,还望娘行鉴取,莫听烦言。清代纳兰性德《红窗月》:道休孤密约,鉴取深盟。

分争,分辨斗争,奋斗夺取。鱼刺《礼记·曲礼上》:教训正俗,非礼不备;分争辩讼,非礼不决。荀子·富国》:如是则老弱有失养之忧,而壮者有分争之祸矣。南朝陈朝徐陵《让五兵尚书表》:尔时四郊多垒,七雄分争,国家制度日不暇给。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017