注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·纪念孔子诞辰2565周年  

2014-09-27 20:55:12|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·纪念孔子诞辰2565周年

 

至圣先师集大成,

述而不作重儒行。

周游列国心弘毅,

遍谒名家识广明。

尚德履仁匡社稷,

安贫兴学育精英。

惜哉直道难资世,

木铎巡鸣唯一经。

 

附注:孔子(公元前551928-公元前479411日),名丘,字仲尼。祖籍宋国夏邑,出生于鲁国陬(zōu)邑,东周春秋末期著名的思想家、政治家、教育家。孔子开创了私人讲学的风气,是儒家学派的创始人。孔子曾带领部分弟子周游列国十四年,晚年修订了《六经》(《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》)。相传他有弟子三千,贤弟子七十二人。孔子去世后,其弟子及其再传弟子把孔子及其弟子的言行语录和思想记录下来,整理编成了儒家经典《论语》。孔子在古代被尊奉为天纵之圣天之木铎,是当时社会上的最博学者之一,被后世统治者尊为孔圣人、至圣、 至圣先师、万世师表、文宣皇帝、文宣王,是世界十大文化名人之首。

述而不作,阐述前人成说,自己并不创新。语出《论语·述而》:“述而不作,信而好古。”朱熹集注:“述,传旧而已,作,则创始也。”《北史·袁翻传》:“皇代既乘乾统历,得一御宸,自宜稽古则天,宪章文武,追纵周孔,述而不作。”

儒行,儒家的道德规范或行为准则,亦指合乎儒教的言行。语出《礼记·儒行》:“哀公曰:‘敢问儒行?’”南朝梁朝刘峻《辨命论》:“瓛则关西孔子,通涉六经,循循善诱,服膺儒行。”

弘毅,宽宏坚毅,谓抱负远大,意志坚强。语出《论语·泰伯》:士不可以不弘毅,任重而道远。朱熹集注:弘,宽广也;毅,强忍也。非弘不能胜其重,非毅无以致其远。唐代玄奘《大唐西域记·羯若鞠闍国》:具足千子,智勇弘毅;復有百女,仪貌妍雅。明代谢谠《四喜记·月桂同攀》:论为仁识先弘毅,道传一贯唯无违。

直道,犹正道,指确当的道理、准则。语出《礼记·杂记》:其餘则直道而行之是也。韩非子·三守》:然则端言直道之人不得见,而忠直日疏。唐代吕岩《促拍满路花》:是非海里,直道作人难。二刻拍案惊奇》卷一二:﹝朱熹﹞慨然叹息道:看此世界,直道终不可行!’”

履仁,躬行仁道。语出汉 焦赣《易林·大畜之需》:躬体履仁,尚德止讼,宗邑以安,三百无患。唐 韩愈《除崔群户部侍郎制》:具官崔群,体道履仁,外和内敏。

资世,济世,为社会所用。语出《新唐书·魏元忠传》:夫才生於世,世实须才。何世而不生才?何才而不资世?宋代陈亮《祭凌正仲父文》:惟君力足以自拔,而志念不出於乡閭;才足以资世,而事业止关乎门户。

木铎,以木为舌的大铃,铜质,亦指以喻宣扬教化的人。古代宣布政教法令时,巡行振鸣以引起众人注意。语出《周礼·天官·小宰》:徇以木鐸。郑玄注:古者将有新令,必奋木鐸以警众,使明听也……文事奋木鐸,武事奋金鐸。周礼·地官·乡师》:凡四时之征令有常者,以木鐸徇以市朝。论语·八佾》:天下之无道也久矣,天将以夫子为木鐸。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017