注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·论诗绝句(之七)  

2014-09-26 14:49:12|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·论诗绝句(之七)

 

世事难全诗亦然,

三连拗救韵宜宽。

倘能偶得一佳句,

整首生辉足共传。

 

附注:三连,即下三连,指五言或七言律绝的句尾连用三个平声字或三个仄声字。

孤平,除了韵脚,整句只有一个平声字,例如,仄平仄仄平,仄仄仄平仄仄平,是近体诗的大忌,如果五言第一字或七言第三字非用仄声不可,怎么办呢?可以同时把五言第三字或七言第五字改成平声:仄平平仄平,仄仄仄平平仄平,这样就避免了孤平。这种作法,叫作拗救,意思就是避免了拗句。对孤平的补救可以在本句自救,也可以在对句补救。此外,孤平是专指平收句(也就是押韵句)而言的,如果是仄收句,即使整句只有一个平声字,也不算犯孤平,至多算是拗句。例如把仄仄平平仄改成仄仄仄平仄,这不算犯孤平,是可以用的。

共传,谓大家都传诵或称说。语出《史记·廉颇蔺相如列传》:和氏璧,天下所共传宝也。唐代杜甫《奉赠王中允维》:共传收庾信 ,不比得陈琳 。唐代韩愈《和虞部卢四酬翰林钱七赤藤杖歌》:共传滇神出水献,赤龙拔鬚血淋漓。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017