注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·论诗绝句(之六)  

2014-09-25 13:45:05|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·论诗绝句(之六)

 

不论分明平水严,

孤粘失对下三连。

今人偏爱镣鎌舞,

此用盐咸抑用先?

 

附注:不论、分明,指律诗绝句里的字平仄应遵循“一三五不论,二四六分明”的原则

平水,即平水韵,宋代平水人刘渊编刊,依据唐人用韵情况,把汉字划分成106个韵部,流传至今,被少数泥古之徒奉为瑰宝,不得超越。

孤,即孤平。粘,即邻句相粘连。对,即对句相对仗。下三连,每句最后连续三个字是平声或仄声,统称下三连。以上所言孤平、失对、失粘、线三连这四种情况,都是不合律的,被视为大忌。

镣鎌,系带脚镣的铁链。语出《元典章·刑部十七·纵囚》:牢子宋僧住将配役贼徒陈福兴等所带镣鎌脚鐲取去,故纵在外。

盐、咸、先,均是平水韵中下平声的三个韵部,即一先、十四盐、十五咸,另加十三覃。还有上平声的三个韵部,即十三元、十四寒、十五删。这七个韵部在平水韵中不能混用,在今韵十三辙里是通用的,但仍有人抵制通用。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017