注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

徐氏阳新县下庄祖堂楹联(三副)  

2014-09-23 11:09:57|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐氏阳新县下庄祖堂楹联(三副)

 

襄赞禹功 宗藩东海师贤地

绍承尧德 祖泽南天衍庆堂

 

克忠克孝 家国情文茂

唯读唯耕 子孙福泽长

 

重构祖堂延世泽

长思宗社振家声

 

附注:襄赞,辅佐帮助。语出清代平步青《霞外攟屑·掌故·肃顺专款》:我皇上冲龄践阼,未能同心襄赞。

禹功,指夏禹治水的功绩。语出《左传·昭公元年》:美哉禹功,明德远矣。微禹,吾其鱼乎!清代戴名世《杨维岳传》:践土而思禹功,食粟而思稷德。徐氏受姓始祖徐若木之父伯益曾佐大禹治水有功,被封到古代的徐城,建立了徐国,其后代便以国为氏,称为徐氏。

宗藩,指受天子分封的宗室诸侯,因其拱卫王室,犹如藩篱,故称。语出《史记·太史公自序》汉既譎谋,禽信於陈;越荆剽轻,乃封弟交为楚王,爰都彭城,以彊淮泗,为汉宗藩。宋代苏轼《赐皇伯祖宗晖已下罢散兴龙节道场香酒果口宣》卿等以义重宗藩,志存忠爱,先朝诞月,归命佛乘,迨兹法会之成,宜有分颁之宠。

师贤地,指郯城,徐氏郡望东海郡之所在地,孔子师郯子的地方。郯子的仁孝之德,历来为海内外称道,被视为德、才、威、雅的化身。在我国历史上传颂不衰的二十四孝中,郯子鹿乳奉亲的美德一直被视为楷模。

衍庆堂,阳新县徐氏的堂号。

情文,质与文,犹言内容与形式,亦指精神和物质。语出荀子·礼论》故至备,情文俱尽;其次,情文代胜。杨倞注:情,谓礼意,丧主哀,祭主敬之类;文,谓礼物、威仪也。宋代岳飞《辞例赐银绢札子》臣遭遇圣眷,至厚至深,既擢任於枢庭,又锡賚以多物,内外情文,靡所不尽。

宗社,宗庙和社稷的合称,借指国家。语出汉代蔡邕《独断》:天子之宗社曰泰社,天子所为羣姓立社也。南史·虞寄传》:朕不食言,誓之宗社。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017