注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·论诗绝句(之三)  

2014-09-21 17:15:09|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·论诗绝句(之三)

 

象数音形歧义多,

妍媸雅俗惹风波。

永言非独求工巧,

俯仰自然皆是歌。

 

附注:象数,即指龟筮,《周易》中凡言天日山泽之类为象,言初上九六之类为数,借指文字。语本《左传·僖公十五年》:龟,象也;筮,数也。物生而后有象,象而后有滋,滋而后有数。杜预注:言龟以象示,筮以数吿,象数相因而生,然后有占,占所以知吉凶。田北湖《论文章源流》象者天所生也,数者物所呈也,字者人所制也,列象数而成字形,乃斯文之起源。

妍媸,美好和丑恶。语出陆机《文选·文赋》:妍蚩好恶,可得而言。刘良注:妍,美;蚩,恶也。唐代白居易《吴宫词》:妍蚩各有分,谁敢妬恩多?元代商衟《月照庭·问花》:万木争荣,各逞娇红嫩紫。呈浓淡,鬭妍蚩,为谁开,为谁落?清代赵翼《乡试届期分遣儿孙赴试》科场得失原靡定,文字妍媸要共观。

永言,犹咏言,长言,吟咏。语本《书·舜典》:诗言志,歌永言。孔传:谓诗言志以导之歌,咏其义以长其言。汉代 傅毅《舞赋》臣闻歌以咏言,舞以尽意。是以论其诗,不如听其声;听其声,不如察其形。晋代何敬祖《杂诗》:勤思终遥夕,永言写情虑。唐代权德舆《唐故漳州刺史张君集序》开卷三復,追怀旧故,咏言击节,髣髴如闻。清代陈梦雷《抒哀赋》:援灵均以永言兮,绎羲文之所指。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017