注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·论诗绝句(之二)  

2014-09-20 15:49:20|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·论诗绝句(之二)

 

树谷树人先树惇,

尽忠尽孝尽天心。

山川花鸟风和雨,

言志言情各有因。

 

附注:言志,表达志向,亦泛指诗歌。语出《书·舜典》:诗言志。唐代王洙《东阳夜怪录》:去文不才,亦有两篇言志奉呈。志,志气,意愿,心之所向,未表露出来的长远而大的打算。说文》:“志,意也。”《国语·晋语》:“志,德义之府也。”《孟子》:“夫志,气之帅也。”《毛诗序》:“在心为志。”《春秋·说题辞》:“思虑为志。”

树人,培养造就人材。语出《管子·权修》:一年之计,莫如树穀;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。尹知章注:树人,谓济而成立之。汉代刘向《说苑·复恩》:阳虎得罪於卫,北见简子曰:自今以来不復树人矣!’”清代黄遵宪《罢美国留学生感赋》:欲为树人计,所当师四夷。

树惇,亦作树敦,谓立性敦厚。语出《国语·周语上》:吾闻夫犬戎树惇,帅旧德而守终纯固,其有以御我矣。韦昭注:言犬戎立性敦厚也。

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017