注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·论诗绝句  

2014-09-19 21:40:34|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·论诗绝句

 

诗书画印诗为首,

风雅颂骚值几钱?

吉甫断头原自溺,

诗仙诗圣有谁怜!


附注:诗书画印,分别指诗歌、书法、绘画、篆刻四种文化艺术形式。

风雅颂骚,分别指《诗经》中的国风、大雅小雅、周颂鲁颂商颂和《离骚》,亦作风骚,泛指诗歌。

吉甫,即尹吉甫(约公元前852-775),房州青峰(今湖北十堰青峰)人,西周宣王太师,《诗经》的主要采编者,北伐猃狁的主帅,允文允武,被尊称为中华诗祖。晚年遭流放到房陵,周幽王听信谗言,杀了他。不久知道错杀,便给他做了一个金头进行厚葬,谓之“天官坟”。

原,指屈原(月公元前340-278年),战国时期楚国人,芈姓,屈氏,名平,字原,《离骚》的作者,早年受楚怀王信任,任左徒、三闾大夫,后因令尹子兰、上官大夫靳尚和他的宠妃郑袖等人进了谗言,使楚怀王疏远了他,两度被流放,以死明志,怀恨抱石投汨罗江自杀。

诗仙,指李白(公元701-762年),字太白,号青莲居士,终身不得志,因参与永王李璘谋反,被流放夜郎,遇赦得还后不久,在当涂的江上饮酒,因醉跳入水中捉月而溺死,就结束了他传奇而坎坷的一生。

诗圣,指杜甫(712-770年),字子美,号少陵野老,河南巩县(今巩义市)人,唐朝现实主义诗人,其著作以社会写实著称。曾任左拾遗,因安史之乱,流离失所,穷困潦倒。据郭沫若考证,杜甫晚年流落到耒阳,为洪水所困,十余日未进食,后来耒阳聂县令雇小船来接他,并且赠送许多牛肉、白酒款待,杜甫一夜食尽,杜甫吃了天热肉腐之物,因食物中毒而亡。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017