注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·赞土城黄酒村(二首)  

2014-09-12 17:00:33|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·赞土城黄酒村(二首)

 

福泉高峻五官神,濯秀土城黄酒村。

十里千坛香扑鼻,士民游客醉乡春。

 

富硒泉水小迷花,酿出黄汤品味佳。

抗毒防癌纯生态,养安行健乐无涯。

 

附注:土城镇位于房县城北33公里,距十堰市区67公里,209国道、235省道成“Y”字型贯穿全境。从十堰出发,向南行驶经大川,五谷镇,穿过柳树垭隧道后就进入了闻名遐迩的土城黄酒村,沿路黄酒,黄酒洑汁招牌林立,大大小小的洒壶,洒坛摆满了农家小院。辖区气候适宜,风景秀丽,资源丰富,境内赛武当、石佛寺、福泉山、五官土等山水人文景观令人神往,燕耳、香菇闻名中外。

濯秀,明净秀丽。语出《雪岩外传》第一回:西湖濯秀,代出奇士,甲第连云,人物雋雅,洵称第一。

硒,一种非金属的有毒元素,以同素异形体存在。元素符号Se。硒是人体必需的微量元素,适量补充能起到防止器官老化与病变,延缓衰老,增强免疫,抵御疾病,抵抗有毒害重金属,减轻放化疗副作用,防癌抗癌。富硒食品就是富含微量元素硒的食品,一般分为地源硒富硒食品(又称天然富硒食品),外源硒富硒食品(也称人工有机食品)。富硒大米、富硒核桃、富硒青椒、富硒苹果、富硒平菇、富硒西红柿等。

小迷花,酿制房县黄酒的酒曲名。房县黄酒以其独有的本地糯米,山中泉水,小迷花媒酒曲无任何添加自然酿制,三者缺一不可。房县土城以其独有的二高山种植水田,富硒山地矿泉水资源,高纯净发酵生态,酿制的房县黄酒自然是上品中的上品。

行健,运行壮健。语出《易·乾》:象曰:天行健,君子以自强不息。孔颖达疏:行者,运动之称;健者,强壮之名。唐代司空图《二十四诗品·劲健》:饮真茹强,蓄素守中,喻彼行健,是谓存雄。宋代王禹偁《日月光天德赋》:配行健之功,功深煦育;叶无私之道,道契皇王。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017