注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·土地岭(四首)  

2014-08-04 20:22:42|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·土地岭(四首)

 

黄粱树

 

根深枝密出岩空,古木浓荫商旅通。

最是令人惊绝处,黄龙骑驾抱青龙。

 

 

 

劈岭搭桥跃马回,拓宽天地任高飞。

村豪乡士同心志,义举芳名勒玉碑。

 

天池寺

 

云廻岩岭天池寺,银杏婆娑掩佛门。

暮鼓晨钟声远近,祛灾赐福佑斯民。

 

莲花井

 

古井甘泉岭阪来,乡亲商客共登台。

盈盈一掬莲花水,解渴养生异象开。

 

附注:黄粱树,土地岭的俗称,位于大木街村河西与马回交接处。传说从前,有一个大户人家姓薛,开了个火纸厂,为了运货方便,在土地岭开了个垭子。不久后,此处岩缝里长了两棵树,一棵叫黄粱树,另一棵叫冬青树。冬青树穿过黄粱树树根长出,黄粱树的树皮把冬青树全包住了,故称“黄龙骑青龙”。紧挨土地岭台阶边又修了三座庙,每座庙的距离很近,故有“五步三座庙”之称。

玉碑,古时候勤劳的大木厂人民,出钱集资开辟了土地岭到磬口的驿路,为了纪念这些出钱集资的人,就在垭子上立了一块青石碑。这块碑色泽通透,灵气十足,人们夸张称为玉碑。

天池寺,土地岭附近的一座寺庙,地势四面高,中间低,三开间,分前殿、后殿和偏殿,模式神似武当山的紫霄宫,十分气派。庙前有一颗三人合抱粗的银杏树。此庙还有一个名字叫“天赐寺”,相传庙的二梁上写着“贞观二年太宗下诏尉迟敬德督造”字样,是说这座庙是天子恩赐的。此庙门口还有座一人多高,两人合抱粗的大钟,每月的初一、十五,都有道士去撞钟击鼓,早上敲钟,晚上击鼓,响声清脆,十里以内皆可听到。

莲花井,土地岭山下的一个大水井。相传,人们在用水桶打水时,井里会泛出莲花样波纹。每到中午经太阳光照射,莲花井的水把天赐寺的庙宇反射在玉碑上,画面非常清晰,活灵活现,故有“玉碑照天池’的说法。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017