注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

画易养生会馆楹联(三副)  

2014-08-31 20:54:41|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画易养生会馆楹联(三副)

 

朝乾夕惕 颐养人身微宇宙

华甸水都 和生会馆大文章

 

道法自然 有以有为有德

灵源生态 无极无际无垠

 

养和克易开金匮

运气维新启玉书

 

附注:朝乾夕惕,亦作日乾夕惕,形容自早至晚勤奋谨慎,不敢懈怠。语出《易·乾》:君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎。明代李贽《代深有告文》:夫出家修行者,必日乾而夕惕。清代王夫之《张子正蒙·乐器》:不执一,则存省愈严,陟降一心,德业一致,此朝乾夕惕,存神尽性之密用,作圣之功,於斯至矣。

颐养,保养,保护调养。语出《汉书·食货志下》:酒者,天之美禄,帝王所以颐养天下,享祀祈福,扶衰养疾。唐代薛调《无双传》:震曰:姊宜安静自颐养,无以他事自挠。’”《镜花缘》:“消闲静摄,颐养天和。”

华甸,精华荟聚之区,常以指京都、中原、中国。语出南朝宋朝鲍照《侍宴覆舟山》:明辉烁神都,丽气冠华甸。宋书·文帝纪》:京口肇祥自古,著符近代,衿带江山,表里华甸。

道法自然,老子的哲学思想。语出《道德经·道经第二十五章》:人法地,地法天,天法道,道法自然。老子》:是故,道大无极,天大无际,地大无垠,王大无上。老子认为,虽是生长万物的,却是无目的、无意识的,它生而不有,为而不恃,长而不宰,即不把万物据为己有,不夸耀自己的功劳,不主宰和支配万物,而是听任万物自然而然发展着。

有以,犹有因,有道理,有规律。语出《诗·邶风·旄丘》:何其久也?必有以也。晋代潘岳《西征赋》:岂虚名之可立,良致霸其有以。

有为,有作为。语出《易·繫辞上》:是以君子将有为也。宋苏轼《学士院试孔子先进论》:君子之欲有为於天下,莫重乎其始进也。明都穆《都公谭纂》:公为人刚介有为,既下车,即以兴利除害为己任。

有德,有德行,谓道德品行高尚,能身体力行。语出《周礼·春官·大司乐》:凡有道者有德者,使教焉。郑玄注:德,能躬行者。论语·宪问》:子曰:有德者必有言,有言者不必有德。’”

养和,保养身心人体元气。语出后汉书·周磐传》昔方回、支父嗇神养和,不以荣利滑其生术。晋书·贺循传》逍遥养和,恬神自足。

克易,犹言善变。语出《逸周书·官人》:言行亟变,从容克易,好恶无常,行身不篤,曰无诚者也。朱右曾校释:从容克易,言安然变易无惭怍。

金匮,铜制的柜,古时用以收藏文献或文物,此处特指东汉张仲景著《金匮要略》,325篇,是中国现存最早的一部诊治杂病的中医专著。语出《汉书·晁错传》:陛下之德厚而得贤佐,皆有司之所览,刻於玉版,藏於金匱,歷之春秋,纪之后世,为帝者祖宗。晋代王隐《晋书·瑞异记》:甘卓家金匱鸣,声似槌镜,清而悲。

运气,中医术语五运六气之省,指自然界的物质本原及其自然现象,五运即金、木、水、火、土五行,六气指风、寒、热、暑、燥、火。语出汉代王充《论衡·明雩》:夫天之运气,时当自然,虽雩祭请求,终无补益。南朝齐朝褚澄《褚氏遗书》:素问》之书,成於黄岐;运气之宗,起於《素问》。

玉书,表示祥瑞的书简,泛指道书,此处借指医书。语出晋 王嘉《拾遗记·周灵王》:夫子未生时,有麟吐玉书於闕里人家。文云:水精之子,继衰周而素王。’”《黄庭内景经·上清章》:是曰玉书可精研,咏之万过昇三天。梁丘子注:此经亦曰玉书。唐代常建《张天师草堂》:时节开玉书,窅映飞天言。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017