注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·贺牛友长丰七秩华诞  

2014-08-29 21:56:18|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·贺牛友长丰七秩华诞

 

兄台七秩驭长虹,

踏遍青山兴正浓。

苦雨宣风皆过却,

唯祈牛友万春中。

 

附注:苦雨,久下成灾的雨。语出《左传·昭公四年》:春无凄风,秋无苦雨。杜预注:霖雨为人所患苦。孔颖达疏:《诗》云:以祈甘雨,此云苦雨。雨水一也,味无甘苦之异,养物为甘,害物为苦耳。晋代陆机《赠尚书郎顾彦先》:凄风迕时序,苦雨遂成霖。宋代苏轼《过海》:参横斗落转三更,苦雨终风也解晴。

宣风,宣扬风教德化。语出《后汉书·隗嚣传》:今山东之兵二百餘万,已平齐楚,下蜀汉,定宛洛,据敖仓,守函谷,威名四布,宣风中岳。周书·齐炀王宪传》:吾以不武,任总元戎,受命安边,路指幽冀。列邑名藩,莫不屈膝,宣风导礼,皆荷来苏。唐代杜甫《鹿头山》:仗鉞非老臣,宣风岂专达。唐代白居易《薛伾鄜坊观察使制》:俾宣风於廉察,庶乎劳倈诸部纲纪列城。清代龚自珍《对策》:至唐以后,孝义高年之访虽下於朝,宣风美俗之官虽巡於野,而故事具文,了无真意,此所闻於史者也。

万春,万年。语出南朝宋朝刘义庆《世说新语·排调》:昔与汝为邻,今与汝为臣,上汝一桮酒,令汝寿万春。唐代阎朝隐《三日曲水侍宴应制》:三月重三日,千春续万春。

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017