注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·喜读《踏遍青山兴未休》  

2014-08-28 20:09:26|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·喜读《踏遍青山兴未休》

 

水色山光吟卷开,

奇书奇趣寓奇才。

旅痕章句霞门票,

三镜同辉舍得斋。

 

附注:《踏遍青山兴未休》,吴长丰著, 20145月由汕头大学出版社出版,共200页,16万字,是一部中国风景名胜旅游诗词和门票收藏彩印集。

吴长丰,广东揭西人,1944年生于柬埔寨,1947年归国。1968年毕业于中山大学外文系英语专业,是汕头牛田洋1969·二八风灾事件的亲历者。1970年冬,被重新分配回揭西县中参加教育工作。1985年调任汕头大学图书馆期刊部主任。系广东省汕头市侨联常委、岭南诗社理事。

三镜,即指望远镜、显微镜和透视镜。在贝闻喜《序》的末尾写道:“有人提出写旅游诗要具备‘望远镜’、‘显微镜’、‘透视镜’的三镜要求。”并明白指出:“以上三镜之说,是对所有写诗人的要求,在这里也当做我们的共勉。”

舍得斋,吴长丰先生的书斋名。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017