注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

画易养生赋  

2014-08-27 22:09:45|  分类: 语体散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

画易养生赋

 

画为媒,易为体,医为用,画易国医,养生是宜。易为群经之首,大道之始。易有太极,是生两仪一画开天,万灵讬地。三才五行,生生不息。

夫易者异也,变易不易简易,三义统涵。天地氤氲,藏秘机于万变;阴阳倚伏,秉乾坤为一元。譬若日月,神人共鉴。日居月诸,简易则无烦。寒来暑往,变易以延年。东升西坠,不易而自全。顺时就势,天人行健。

若夫书画超逸,悦目怡神。箴言悟自然之道;河洛奇书,绘烟霞之锦。金碧山水,玄黄风云。海天寥廓,雷电驱戾气之功;锋毫遒劲,水墨构乾元之象。黑白回互,双鱼至尊。易图虚豁,益智养心。

至若医易同源,本始影随。易曰辨物正言,解析识微。医宗辨证论治,诊疗精髓。化机妙理,殊途同归。朝气颐和经脉营卫。原始要终,法乎阴阳之机;素问灵枢,权以死生之谛。履地悬天,畅外养内。

美哉会馆,轮奂华堂。门临汉水,窗纳武当。丹青杏坛联袂举纲。风物灵秀,演易保康。

  

附注:一画开天,相传伏羲画八卦,始于乾卦三之第一画,乾为天,故谓。语出宋代陆游《读易》:无端凿破乾坤秘,祸始羲皇一画时。清代王筠《说文释例》:一之所以为数首者,非曰此字祇一画,即可见一之意也。此即卦画之单,乃一画开天之意,故平置之。

讬地,即託地,依托大地。语出《荀子·赋》:託地而游宇,友风而子雨。宋 何薳《春渚纪闻·木果异事》:元丰间,禁中有果名鸭脚子者,四大树皆合抱。其三在翠芳亭之北,岁收实至数斛,而託地阴翳,无可临玩之所。其一在太清楼之东,得地显旷,可以就赏,而未尝着一实。

倚伏,依存隐,意谓祸福相因,互相依存,互相转化。语本《老子》:祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。汉代班固《幽通赋》:叛迴冗其若兹兮,北叟颇识其倚伏。唐代李颀《别梁鍠》:不见古时塞上翁,倚伏由来任天作。

河洛,又称易图,河图洛书的简称,儒家关于周易卦形来源的传说。语出《书·顾命》大玉、夷玉、天球、河图,在东序。孔传:伏牺王天下,龙马出河,遂则其文以画八卦,谓之河图。三国魏国曹丕《以孙登为东中郎封侯策》:盖河洛写天意,符讖述圣心。南朝梁朝刘勰《文心雕龙·原道》:取象乎河洛,问数乎蓍龟。太平天囯洪仁玕《英杰归真》且术士喜言怪诞,不曰予宗河图,则曰予宗洛书。

金碧山水,中国 山水画之一种,以泥金、石青和石绿三种颜料作为主色,比青緑山水多泥金一色。泥金一般用于钩染山廓、石纹、坡脚、沙嘴、彩霞,以及宫室楼阁等建筑物。

戾气,邪恶之气。语出宋王巩《甲申杂记》:一日,邑吏云甘露降。视松竹间光洁如珠。因取一枝视刘贡父,贡父曰:速弃之,此阴阳之戾气所成,其名爵餳,饮之令人致疾。’”明代张居正《论决重囚疏》:寃愤不泄,戾气不消。ZDIC.NET 汉 典 网】

锋毫,指笔锋。语出《说郛续》卷四六引明代杨慎《墨池琐录》:墨淡则伤神彩,太浓则滞锋毫。

虚豁,犹虚空,玄冥旷达。语出南朝梁 陶弘景《冥通记》:尔情无滞念,胷臆萧豁,是以果而速之。若无此虚豁之心者,则一志而不及,一向而不迴。北周庾信《道士步虚词》:凝真天地表,絶想寂寥前。有象犹虚豁,忘形本自然。明代张居正《答河道潘印川书》:虚豁洞达,昔在广中,僕妄有指授,渠一一取其意而行之,动有成功,则今日必能因袭旧画,以终公之功。

识微,指看到事物的苗头而能察知它的本质和发展趋向。语出《易·繫辞下》:君子知微知彰,知柔知刚,万物之望。汉代刘向《说苑·杂言》:故箕子弃国而佯狂,范蠡去越而易名,智过去君弟而更姓,皆见远识微而仁,能去富势以避萌生之祸者也。明代张纶《林泉随笔》:盖无平不陂,无往不復,盛衰无常,吉凶靡定,非识微之君子何足以知之!

化机,变化的枢机。语出唐代吴筠《步虚词》:二气播万有,化机无停轮。明代宋濂《傅幼学字说》:三代圣人之所学者,大参乎天地,而小不遗乎事物,妙可以赞化机,而近不离乎云为。清代赵翼《朔风》:一笑化机谁识得,树方落叶鸟添毛。

营卫,中医指血气之作用。语出《灵枢·营卫生会》:营卫者,精气也;血者,神气也。故血之与气,异名同类焉。宋代梅尧臣《汝州王待制以长篇劝予复饮酒因谢之》:前因饮酒多,乃苦伤营卫。清代戴震《答彭进士允初书》:饮食之化为营卫,为肌髓,形可并而一也。

原始要终,亦作原始反终,探究事物发展的始末。语出《易·繫辞下》:《易》之为书也,原始要终以为质也。孔颖达疏:原穷其事之初始,又要会其事之终末。高亨注:原,察也,此言《易经》乃观察事物之始,探求事物之终,表明事物由始至终之整个情况。《易·繫辞上》:原始反终,故知死生之説。高亨注:此言圣人考察万物之始,故知其所以生,究求万物之终,故知其所以死。南朝梁朝刘勰《文心雕龙·史传》:然睿旨存亡幽隐,经文婉约,丘明 同时,实得微言,乃原始要终,创为传体。

素问、灵枢,同为《黄帝内经》之组成部分。《黄帝内经》是现存最早最重要的一部医学著作,起源于轩辕黄帝,代代口耳相传,后又经医家、医学理论家联合增补发展创作,一般认为成书于春秋战国时期,在以黄帝、岐伯、雷公对话、问答的形式阐述病机病理的同时,主张不治已病,而治未病,同时主张养生、摄生、益寿、延年。

畅外,道家谓摩擦皮肤使之温暖的养生方法。语出唐代司马承祯《天隐子·斋戒》:手常摩擦,皮肤温热,熨去冷气,此所谓畅外也。

 
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017