注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

湖边庄曹太祖妣墓志铭  

2014-08-26 21:24:13|  分类: 语体散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖边庄曹太祖妣墓志铭

 

太祖妣姓曹氏芳名玉女,湖边庄始迁祖茂禄公之德配也。采蘩中闺,弥缝内助。馔馈夫室,敬慎翁姑。懿行孝思,佐创鹏图。生育三子,嗣裔丕树。夙兴夜处,居百年卒,卜葬株树林。铭曰:

楚岑穆穆,吉壤灿灿。

嘉醴仙籁,遐风灵元。

皇妣仪则,千秋轨范。

创新慈谟,代代留传。

 

附注:采蘩,指女子恪守妇道,克尽妇职。语出诗·召南·采蘩序》《采蘩》,夫人不失职也。夫人可以奉祭祀,则不失职矣。宋代王禹偁《补李揆谏改葬杨妃疏》杨贵妃始以姿色召居掖庭,颇肆姦回,不循法度,以歌舞取媚,则采蘩之职不修。

弥缝,缝合,补救。语出左传·僖公二十六年》桓公是以纠合诸侯,而谋其不协,弥缝其闕,而匡救其灾。唐代元稹《杨汝士授右补阙制》朕闻袞职有闕,仲山甫补之。盖所以节置天子之嗜欲,而弥缝其不及也。资治通鉴·唐高祖武德九年》后奉事高祖,承顺妃嬪,弥缝其闕,甚有内助。

馔馈,进献肴馔,肴馔。语出《管子·弟子职》:先生将食,弟子饌馈。

《三国志·魏志·管宁传》:亲荐饌馈,跪拜成礼。

夫室,指丈夫。语出汉 刘向《列女传·宋鲍女宗》:贞顺,妇人之至行也。

岂以专夫室之爱为善哉!若其以淫意为心而扼夫室之好,吾未知其善也。

孝思,孝亲之思。语出《诗·大雅·下武》:永言孝思,孝思维则。毛 传:则其先人也。郑玄笺:长我孝心之所思。所思者其维则三后之所行。子孙以顺祖考为孝。魏书·孝感传·赵琰》:年餘耳顺,而孝思弥篤。宋代曾巩《英宗实录院谢赐筵表》:此盖伏遇皇帝陛下永怀先烈,务广孝思。

鹏图,比喻人之壮志。语出《庄子·逍遥游》:有鸟焉,其名为鹏,背若 太山,翼若垂天之云,摶扶摇羊角而上者九万里。絶云气,负青天,然后图南,且适南冥也。唐代皇甫琼《对词标文苑科策》:掩鹏图而该魏网,漆园无控地之词;飞鹤板而徵汉臣,九皋有闻天之誉。唐代杜甫《奉赠萧十二使君》:鹏图仍矫翼,熊軾且移轮。

遐风,影响深远之教化,指仁义道德等。语出晋代陆云《征西大将军京陵王公会射堂皇太子见命作此诗》:邈矣遐风,茂德有邻。晋书·元帝纪》:社稷时难,则戚藩定其倾;郊庙或替,则宗哲纂其祀。是以弘振遐风,式固万世,三五以降,靡不由之。”

轨范,亦作轨笵,规范,楷模。语出《书·序》所以恢弘至道,示人主以轨范也。北史·魏彭城王勰传》汝亲则宸极,官乃中监,风标才器,实足轨范。宋代江师心《古文苑·序》去取以法,所以示后学之轨范;兼存乎古,所以广后学之知识。清代恽敬 《大云山房文稿二集目录·叙言》风格相仍,渐成轨笵。

慈谟,称慈亲或尊上的谋划。语出陈亮《廷对》引宋孝宗问:朕以凉菲,承寿皇付託之重,夙夜祗翼,思所以遵慈謨,蹈明宪者,甚切至也。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017