注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

醉桃源·纪念邓小平诞辰110周年  

2014-08-22 08:00:52|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

醉桃源·纪念邓小平诞辰110周年

 

华风洋雨笑雷鸣,

全球忆小平。

轻摇羽扇革天惊,

雄才勇破冰。

 

匡社稷,贯知行,

开延运策灵。

市场经济社资营,

拳拳家国情。

 

附注:笑雷,即震雷,谓笑语而施威严之教,如震雷之肃整怠慢。语出《易·震》:震来虩虩,笑言哑哑。孔颖达疏:虩虩,恐惧之貌也;哑哑,笑语之声也。震之为用,天之威怒,所以肃整怠慢,故迅雷风烈,君子为之变容。施之於人事,则是威严之教行於天下也。唐代韩偓《赠吴颠尊师》:笑雷冬蛰震,巖电夜珠明。

革天,改革天命。语出唐 李白《明堂赋》:伊皇唐之革天创元也,我高祖 乃仗大顺,赫然雷发以首之。王琦注:革天,谓改革天命。

社稷,原意是土神和谷神,后泛指国家。语出《书·太甲上》:先王顾諟天之明命,以承上下神祇,社稷宗庙罔不祗肃。礼记·檀弓下》:能执干戈以卫社稷。孟子·尽心下》:民为贵,社稷次之,君为轻。

知行,认识与实践。语出《礼记·中庸》夫妇之愚,可以与知焉……夫妇之不屑,可以能行焉。汉代郑玄注:言匹夫匹妇愚耳,亦可以其与有所知,可以其能有所行者,以其知行之极也。

开延,谓开启贤路,延揽人才。语出汉赵岐《孟子·题辞》:汉兴,除秦 虐禁,开延道德。晋书·张重华传》:司直索遐諫曰:殿下承四圣之基,当升平之会,荷当今之任,忧率土之涂炭,宜躬亲万机,开延英乂。’”宋代司马光《又和并寄杨乐道十二韵》:所慙羣臣愚,无以称开延。

运策,运用计谋。语出《史记·项羽本纪》:夫披坚执鋭,义不如公;坐而运策,公不如义。北周王褒《太傅燕文公于谨碑铭》:运策帷帐,参谋幕府。

拳拳,诚挚勤勉貌。语出汉代司马迁《报任安书》:拳拳之忠,终不能自列。三国魏 繁钦《定情诗》:何以致拳拳,綰臂双金环。唐代孟简《惜分阴》:业广因苦功,拳拳志士心。后汉书·皇后纪上·明德马皇后》:今数遭变异,穀价数倍,忧惶昼夜,不安坐卧,而欲先营外封,违慈母之拳拳乎!李贤注:拳拳,犹勤勤也。唐代柳宗元《天爵论》:拳拳於得善,孜孜於嗜学。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017