注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·红庙(二首)  

2014-08-19 18:14:20|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·红庙(二首)

 

 

 

青岩红庙紫霞开,乡邑村民鱼贯来。

虔奉老君祈荫蔽,家家代出栋梁才。

 

红庙河

 

羊子溪岚梅子沟,滩声出谷也风流。

龙王马进泰山岭,多少布衣据上游。

 

附注:红庙,高耸在红庙河边三元桥对岸的岩壁上,距大木厂镇五华里,相传为祭祀老君之庙宇。

紫霞,紫色云霞,道家谓神仙乘紫霞而行。语出陆机《文选·前缓声歌》:献酬既已周,轻举乘紫霞。刘良注:众仙会毕,乘霞而去。唐代李白《古风》:至人洞玄象,高举凌紫霞。明代张凤翼《灌园记·君后自责》:谁知道絜带咱,享荣华,似拔宅飞昇凌紫霞。

乡邑,犹乡里,多指县以下的小镇。语出《周礼·地官·乡师》:以司徒之大旗,致众庶而陈之,以旗物辨乡邑,而治其政令刑禁。郑玄注:邑犹里也。《史记·樊郦滕灌列传》:噲以相国击卢綰,破其丞相抵蓟南,定燕地凡县十八,乡邑五十一。汉代张衡《西京赋》:郊甸之内,乡邑殷賑。三国魏国曹植《白马篇》:少小去乡邑,扬声沙漠垂。

鱼贯,游鱼先后接续,比喻一个挨一个地依序进行。语出《三国志·魏志·邓艾传》:山高谷深,至为艰险……将士皆攀木缘崖,鱼贯而进。唐代陈子良《赞德上越国公杨素》:雁行蔽虏甸,鱼贯出长城 。

红庙河,发源于羊子山,流经泰山岭、马进洞,穿由关爷岭注入大木河。

滩声,水激滩石发出的声音。语出南朝梁元帝《巫山高》:滩声下溅石,猿鸣上逐风。唐代杜甫《送韩十四江东省觐》:黄牛峡静滩声转,白马江寒树影稀。元代萨都剌《晓上石壁滩》:龙溪三月人上船,十里五里滩声喧。

出谷,从幽谷出来,常喻指境遇好转或职位升迁。语出唐代皮日休《旅舍除夜》:出谷空嗟晚,衔杯尚愧先。前蜀韦庄《三用韵》:未化投陂竹,空思出谷禽。清代曾纪泽《次韵答左子兴》:鸟方出谷已迁木,龙未跃渊犹在田。

布衣,布制的衣服,借指平民,古代平民不能衣锦绣,故称。语出《荀子·大略》:古之贤人,贱为布衣,贫为匹夫。汉代桓宽《盐铁论·散不足》:古者庶人耋老而后衣丝,其餘则麻枲而已,故命曰布衣。宋代沈括《梦溪笔谈·技艺》:庆历中,有布衣毕昇,又为活板。清代李渔《玉搔头·缔盟》:多应是皂盖填门多显辈,因此上错认了风尘一布衣。

上游,指河流接近发源地的部分或其附近地区,借指高位,前列。语出《史记·项羽本纪》:古之帝者地方千里,必居上游。裴骃集解引文颖曰:居水之上流也。唐代罗隐《春日投钱塘元帅尚父》:征东幕府十三州,敢望非才忝上游。宋史·文苑传五·黄伯思》:甫冠,入太学,校艺屡占上游。清代顾炎武《上吴侍郎旸》:作气须先鼓,争雄必上游。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017