注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·奉和诗  

2014-08-01 21:47:48|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   七·奉和诗 

 

金风浩浩宇青青,

大道长城气象新。

宝海扬波抒壮志,

王师亮剑炼忠心。

刚柔兼济江山固,

儒法相须惠泽深。

今日欲圆中国梦,

富民廉政与强军。

 

附录:《祝贺“全国拥军优属、拥政爱民工作会议”在榕召开》原诗

  挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。

  君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。

一九九一年一月九日(原载一九九一年一月十三日《福建日报》)

 

附注:大道,本义宽阔的道路,引申为正道,常理。语出礼记·礼运》孔子曰:大道之行也,与三代之英,丘未之逮也,而有志焉。’”列子·说符》大道以多歧亡羊,学者以多方丧生。汉代班昭《东征赋》遵通衢之大道兮,求捷径欲从谁?汉书·司马迁传赞》又其是非颇繆於圣人,论大道则先黄老 而后六经。唐代柳宗元《箕子碑》当紂之时,大道悖乱,天威之动不能戒,圣人之言无所用。

相须,亦作相需,互相依存;互相配合。语出诗·小雅·谷风》:习习谷风,维风及雨。毛传:风雨相感,朋友相须。汉王充论衡·无形》人禀气於天,气成而形立,形命相须,以致终死。明史·流贼传·李自成》自成善攻,汝才善战,两人相须若左右手。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017