注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

女冠子·双庙  

2014-08-16 21:11:42|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女冠子·双庙

 

对河两岸,

香火延延灿灿,

佑尘凡。

山伯荣禾黍,

观音送子男。

 

旌忠家国盛,

扬善庶民欢。

双庙神祇列,

保平安。

 

附注:双庙,位于五谷河中段对河两岸各有一庙,一侧是娘娘庙,一侧是大山庙,故称双庙。大山庙供奉山伯诸神,娘娘庙供奉观音菩萨。清代中期香烟旺盛,每年香火旺盛,特别是到了年节时,香客络绎不绝。解放初期,破除封建迷信,庙宇神像均被拆毁。

延延,延续,绵延,形容长久。语出《墨子·亲士》:分议者延延。王树柟斠注:《广雅·释训》:延延,长也。分议者延延,谓分议者反復辩论而长言也。唐代韩愈《曹成王碑》:子父易封,三王守名。延延百载,以有 成王 。

山伯,山神。语见《谈宾录》:传说琅琊王知远,初入茅山,师事陶弘景,因儿时损一童子吻,不得白日昇天,年一百二十六卒,封少室山伯。

观音,此处特指送子娘娘,古代传说能保祐人生子的观音菩萨。语出《八琼室金石补正·北齐王三娘造像记》:天保元年正月十八日,清信女王三娘为子敬造送子观音像一区。

旌忠,表彰忠节。语出《宋史·寇準传》:皇祐四年詔翰林学士孙抃撰神道碑,帝为篆其首曰旌忠明史·英宗后纪》:冬十月丁酉,赐王振祭葬,立祠曰旌忠

神祇,天神与地神,泛指神灵。语出《书·汤诰》:尔万方百姓,罹其凶害,弗忍荼毒,并告无辜于上下神祇。孔传:并告无罪称寃诉天地。史记·宋微子世家》:今殷民乃陋淫神祇之祀。裴駰集解引马融曰:天曰神,地曰祇。汉代赵晔《吴越春秋·勾践伐吴外传》:吾自禹之后,承元常之德,蒙天灵之祐,神祇之福,从穷越之地,籍楚之前锋,以摧吴王之干戈。唐代韩愈《与孟尚书书》:天地神祇,昭布森列,非可诬也。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017