注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

望海潮·牛田洋风灾事件四十五周年祭  

2014-07-08 22:22:30|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      望海潮·牛田洋风灾事件四十五周年祭

 

雨凌风劫,

潮吞人没,

迄今四十五年。

怎能忘怀,

鲜活生命,

瞬间竟化云烟。

含恨赴龙渊。

怒涛卷鲸口,

堤毁苗淹。

桑浦垂头,

韩榕堕泪,

吁昏天。   

 

依然梦绕魂牵。

念千秋牛友,

万亩牛田。

奉献精神,

拓荒壮举,

无私自有尊严。

志在济元元。

值此升平世,

尽洗沉冤。

遥祭莲塘忠骨,

革虑且长眠。

 

附注:龙渊,深渊,古人以为深渊中藏有蛟龙,故称。语出《尸子》卷下:清水有黄金,龙渊有玉英。汉代扬雄《甘泉赋》漂龙渊而迟九垠兮,窥地底而上回。唐代刘禹锡《伤我马词》金臺已平骨空朽,投之龙渊从尔友。清代曹寅《东城泛舟至斋僧馆》清吟彻龙渊,狂笑脱狗砦。

鲸口,鲸鱼之口,比喻被吞灭之处。语出唐代沈佺期《初达驩州》魂魄游鬼门,骸骨遗鲸口。唐代李白《鄂公刺史韦公德政碑》正帝车于北斗,拯横流于鲸口。

元元,老百姓,庶民,平民。语出战国策·秦策一》制海内,子元元,臣诸侯,非兵不可!高诱注:元,善也,民之类善故称元。后汉书·光武帝纪上》上当天地之心,下为元元所归。李贤注:元元,谓黎庶也。唐 陈子昂《感遇·十九圣人不利己,忧济在元元。清史稿·圣祖纪二》从前逋欠,一概豁除。用称朕子惠元元至意。

革虑,消除顾虑。语出隋书·炀帝纪论》於是矫情饰貌,肆厥姦回,故得献后钟心,文皇革虑,天方肇乱,遂登储两。

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017