注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

滴滴金·贺《大浪淘金》付梓  

2014-07-07 20:28:35|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴滴金·贺《大浪淘金》付梓

 

沧桑苦乐堪回首,

秉雄笔、饰金镂。

宵衣旰食一周星,

把琅书编就。 

 

奉献精神垂宇宙,

睦亲族、俦良友。

巧思灵构富图文,

显识高情厚。

 

附注:沧桑,即成语沧海桑田之省,大海变成了种桑树的田地,种桑树的田地变成了大海。比喻世事变化的巨大。语本晋葛洪神仙传·王远》麻姑自説云:接侍以来,已见东海三为桑田。’”唐代储光羲《献八舅东归》独往不可羣,沧海成桑田。明代刘基《惜馀春慢·咏子规》沧海桑田有时,海若未枯,愁应无已。明代汤显祖《牡丹亭·缮备》乍想起琼花当年吹暗香,几点新亭,无限沧桑。清代唐孙华《偕夏重至国学观古槐》劫火烧残变陵谷,浮云閲尽经沧桑。清代刘献廷《广阳杂记》后有延庆祖师塔,曇公不记其何代人,又不知何故陷于地中,沧海桑田,高岸深谷,信然矣。

宵衣旰食,亦省作宵旰,天不亮就穿衣起床,天晚了才吃饭,形容工作繁忙而勤勉。语出李世民《命皇太子监国诏》:“宵衣旰食,忧六宫之未安;寒心销志,惧一物之失所。”唐代陆贽《论两河及淮西利害状》今师兴三年,可谓久矣;税及百物,可谓繁矣,陛下为之宵衣旰食,可谓忧勤矣。唐代罗隐《淮南送李司空朝觐》圣君宵旰望时雍,丹詔西来雨露浓。宋代苏轼《上神宗皇帝书》君臣宵旰,几一年矣,而富国之效茫如捕风。宋代司马光《论横山疏》虏骑大至,覆军杀将,边城昼闭,朝廷乃为之宵衣旰食,焦心劳思,兴兵运财,以救其急。明史·王直传》陛下宵衣旰食,徵天下兵,与羣臣兆姓同心僇力,期灭此朝食,以雪不共戴天之耻。清代侯方域《南省试策四》皇帝宵衣旰食,欲拯生灵於涂炭。

琅书,指史册。语出清代陈康祺《郎潜纪闻》若骆文忠、曾文正暨今湘阴相国诸公,虽未一日内召,而丰功茂伐,彪炳琅书。清代陈康祺《燕下乡脞录》塔忠武公之战绩,载在琅书,诸葛大名垂宇宙矣。

亲族,指家属及同宗族的人。语出孔子家语·问礼》非礼则无以别男女、父子、兄弟、婚姻、亲族、疎数之交焉。晋代葛洪《抱朴子·审举》令亲族称其孝友,邦閭归其信义。唐代元稹《与史馆韩侍郎书》岁饉则力穡节用,以给足亲族。

良友,品行端正、情谊深厚的朋友。语出《荀子·性恶》:夫人虽有性质美而心辩知,必将求贤师而事之,择良友而友之。汉代苏武《诗·之四》:良友远别离,各在天一方。晋代葛洪《抱朴子·交际》:櫽括修则枉刺之疾消矣,良友结则辅仁之道弘矣。唐代杜甫《送韦评事充同谷判官》:且復恋良友,握手步道周。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017