注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

雨中花令·贺《牛田洋灾难亲历记(续集)》付梓  

2014-07-06 17:35:27|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨中花令·贺《牛田洋灾难亲历记(续集)》付梓

 

竟日天南海北,

彻夜忧惶难寐。

残卷断碑勤辨雪,

尽洒英雄泪。 

 

十载奔波堪告慰,

遭浩劫、精魂馁鬼。

纪续集、破风霆雨阵,

历史评功罪。

 

附注:辨雪,辨,通辩,辩白昭雪。语出晋 干宝《搜神记》卷三:狱就,(王旻)不能自辨……(郡守)呼旻问曰:汝邻比何人也?曰:康七。遂遣人捕之。杀汝妻者,必此人也。已而果然。因谓僚佐曰:一石穀捣得三斗米,非康七乎?由是辨雪。宋代苏舜钦《哭师鲁》:予才入册府,俄作中都囚。飞章立辨雪,危言动前旒。明代李贽《与焦弱侯书》:自古至今多少寃屈,谁与辨雪!

浩劫,大灾难。语出唐代曹唐《小游仙诗》玄洲草木不知黄,甲子初开浩劫长。宋代叶适《中塘梅林天下之盛也》至今闕胜赏,浩劫随荣枯。清代赵翼《焦山江上》终然浩劫入沧桑,纵有赤心天不谅。

精魂,精神魂魄。语出汉代王充论衡·书虚》生任筋力,死用精魂……筋力消絶,精魂飞散。唐代李华吊古战场文弔祭不至,精魂何依。清代龚自珍己亥杂诗之一九昔年诗卷驻精魂,强续狂游拭涕痕。

馁鬼,指不能享受祭祀之鬼。语出左传·宣公四年》鬼犹求食, 若敖氏之鬼不其馁而!明代王鏊《震泽长语·官制》虚忝甘泉之从臣,终作莫敖之馁鬼。

风霆,狂风和暴雷。语出礼记·孔子闲居》地载神气,神气风霆,风霆流形,庶物露生,无非教也。唐代韩愈《原鬼》有声而无形者,物有之矣,风霆是也。明代刘基《为韩克名题石鼎联句图》不知风霆掣墙籓,江腾海跃乔岳翻。

雨阵,指来势猛烈的雨。语出唐代李山甫《迁居清溪和刘书记见示》晚天吟望秋光重,雨阵横空蔽断霓。宋代李觏《雨中作》羣阴侮阳德,雨阵春嘈嘈。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017