注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·《德馨园诗词曲集·荷集》读后  

2014-07-31 21:22:01|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·《德馨园诗词曲集·荷集》读后

 

政著业精雅雅姿,

写诗度曲又填词。

旧瓶新酒扬传统,

崇德爱荷多创思。

 

附注:《德馨园诗词曲集·荷集》(2006年,海天出版社出版发行)是武汉大学《珞珈诗苑》编委会秘书长周光应教授长(1946-)的作品集,由原武汉大学校长陶德麟作序。

雅雅,文雅之士众多貌,洁净整齐貌。语出晋书·刘惔传》时人语曰: 洛中雅雅有三嘏。唐代韩愈《元和圣德诗》天兵四罗,旂常婀娜,驾龙十二,鱼鱼雅雅。宋代王令《梦蝗》雍雍材能官,雅雅仁义儒。宋代叶适 《睦山堂铭》有简婉婉,有竹雅雅;睦山之下,尚启来者。

创思,新的见解。语出三国魏国刘劭人物志·流业》法家之流,不能创思远图而能受一官之任,错意施巧,是谓伎俩,张敞、赵国汉是也。

 

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017