注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

牛田洋“七·二八”风灾事件四十五周年楹联(四副)  

2014-07-30 20:28:54|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛田洋“七·二八”风灾事件四十五周年楹联(四副)

 

闯乌风黑雨 牛旅遭七二八凶日

化碧血黄沙 洋魂历四十五周年

 

无私奉献 龙文龙武龙传统

有以牺牲 牛义牛情牛子孙

 

莲塘英烈垂千古

粤海龙鸾誉九州

 

牛诗牛著牛联对

博古博今博海魂

 

附注:凶日,不吉祥的日子。语出清代纪昀阅微草堂笔记·滦阳消夏录一》某立身无玷,居官有绩,然门径向兇方,营建犯兇日。

碧血,忠臣烈士所流之血。语出《庄子·外物》:萇弘死於蜀,藏其血,三年而化为碧。元代郑元佑《汝阳张御史死节歌》:孤忠既足明丹心,三年犹须化碧血。明代边贡《谒文山祠》:黄冠日月胡云断,碧血山河龙驭遥。清代魏麐徵《于忠肃祠》:丹心纵死还如铁,碧血长埋未化燐。

有以,犹有因。语出《诗·邶风·旄丘》:何其久也?必有以也。晋代潘岳《西征赋》:岂虚名之可立,良致霸其有以。唐代白居易《黑龙饮渭赋》:或隐或见,时行时止,顺冬夏而无乖,应昏明而有以。

龙鸾,龙与凤,比喻男女贤人俊士。语出三国魏国曹植《九愁赋》:感龙鸞而匿跡,如吾身之不留。南朝宋朝颜延之《吊屈原文》:身絶郢闕,迹遍湘干。比物荃蓀,连类龙鸞。宋代苏轼《送千乘千能两侄还乡》:鹿门上冢回,牀下拜龙鸞。

牛诗,特指牛友撰写的诗词。

牛著,特指牛友撰写的著作,如林星明的《牛田洋故事》、黄建斌的《牛田洋风潮》、周修文的《大浪淘金》和陈树仁的《历难牛田洋》等。

 
  评论这张
 
阅读(279)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017