注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

牛田洋“七·二八”台风海潮四十五周年有怀(二首)  

2014-07-28 21:14:15|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      牛田洋·二八台风海潮四十五周年怀(二首)

 

其 一

 

台潮牛泪两滔滔,

四十五年尘梦高。

死者衔冤生者苦,

有心无力枉屈腰。

 

其 二

 

天灾人祸不还流,

儒士伤春两鬓秋。

四十五年弹指过,

是非依旧似泥牛。

 

附注:尘梦,尘世的梦幻。语出五代齐己《送禅者游南岳》诗:尘梦是非都觉了,野云心地更何妨。明代文徵明《秋日过竹堂》破除尘梦来看竹,粧点閒情坐有僧。

屈腰,折腰,指屈身求人。语出唐代韩翃《家兄自山南罢归献诗叙事》:空嗟镊鬚日,犹是屈腰年。

还流,犹回流,亦指回旋或倒流之水。语出《楚辞·刘向<九叹·离世>》:凌黄沱而下低兮,思还流而復反。王逸注:言已凌乘黄沱,低船而下,将入於海,心思还水之流,冀幸復旋反也。南朝宋朝谢庄《怀园引》:目还流而附音,候归烟而託书。还流兮潺湲,归烟容裔去不旋。唐代武元衡 《长相思》诗:殷勤大河水,东注不还流。

儒士,崇奉孔子学说的人,汉以后亦泛称读书人、学者。语出《墨子·非儒下》今孔某之行如此,儒士则可以疑矣。晋代葛洪《抱朴子·审举》兵兴之世,武贵文寝,俗人视儒士如僕虏,见经誥如芥壤。宋代陈亮《上孝宗皇帝第一书》始悟今世之儒士自以为得正心诚意之学者,皆风痺不知痛痒之人也。

泥牛,用泥塑制的牛,成语泥牛入海之省,意思是泥做的牛像,一旦沉入海底,经水消融,不复存在,比喻一去不回,杳无音信。语本《景德传灯录·潭州龙山和尚》:洞山又问和尚:见个什么道理,便住此山?师云:我见两个泥牛鬭入海,直至如今无消息。’”金代李纯甫《杂诗》泥牛耕海底,玉犬吠云边。元代尹廷高 《送无外僧弟归奉庐墓》诗:泥牛入海无消息,万壑千嵓空翠寒。明代陈汝元《金莲记·媒合》泥牛到河不可渡,石人控马定难骑。

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017