注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

浣溪沙·寿荆人歌  

2014-07-26 11:07:32|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浣溪沙·寿荆人歌

 

荆人马上七旬加,

蟠桃桂酒玉莲花,

清诗俚曲贺仙娃。   

 

耳目聪明心不老,

志行坚苦本无瑕,

崇儒礼佛善持家。

 

附注:荆人,楚人,南人,亦指对人称己妻的谦词。语出《春秋·庄公二十三年》:

公至自齐, 荆人来聘。韩非子·初见秦》:秦与荆人战,大破荆。三国魏国曹植《魏德论》:荆人风靡,交益景从。清代蒲松龄《聊斋志异·局诈》:区区拙技,负此良琴,若得荆人一奏,当有一两声可听者。《颜氏家藏尺牍》卷二引清代王士祜书:弟去岁以荆人抱病,屏跡半载。

桂酒,用玉桂浸制的美酒,泛指美酒。语出《汉书·礼乐志》:牲茧栗,粢盛香,尊桂酒,宾八乡。颜师古注引应劭曰:桂酒,切桂置酒中也。三国魏国曹丕《大墙上蒿行》:酌桂酒,鱠鲤魴。唐代白居易《宴周皓大夫光福宅》:緑蕙不香饶桂酒,红樱无色让花鈿。

俚曲,通俗浅近的歌曲;民间歌曲。语出宋代苏轼《集英殿秋宴教坊词·小儿致语》咏舞雩於沂水,久乐圣时;唱《铜鞮》於汉滨,空惭俚曲。金代元好问《留别龙兴汴禅师普照鉴禅师》俚曲只知无《白雪》,遗音谁谓有朱丝。清代蒲松龄聊斋志异·小二》是日给假不夜作,夫妻设肴酒,呼婢辈度俚曲为笑。

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017