注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

谢池春·与内人称寿  

2014-07-25 22:09:17|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢池春·与内人称寿

 

福禄平添,

鹤算七旬加一。

庆芳辰、霞开筵席。

儿孙亲友,

献蟠桃甘醴。

祝寿星、健心康体。

 

华堂并坐,

牵手偕欢同喜。

感流年、回思无际。

志高行苦,

善持家从义,

似乔松、仙姿贞气。

 

附注:称寿,祝人长寿。语出三国魏国吴质《答魏太子笺》:置酒乐饮,赋诗称寿。唐代薛奇童《云中行》:举杯称寿永相保,日夕歌鐘彻清昊。明代高明《琵琶记·高堂称寿》:对此春光,就花下酌盃酒,与双亲称寿,多少是好。

鹤算,鹤寿,长寿。语出唐代无名氏《上嘉会节贺表》:值清明驭气之时,当仁寿悦随之始,固可年同鹤算,岁比山呼。宋代刘克庄《贺新郎·二鹤》:古云鹤算谁能纪。叹归来,山川如故,人民非是。明代邵璨《香囊记·庆寿》:祈寿考,愿鹤算绵绵,福海滔滔。

甘醴,甜酒;美酒。语出《仪礼·士冠礼》:甘醴惟厚,嘉荐令芳。汉代张衡 《南都赋》:酒则九醖、甘醴,十旬兼清,醪敷径寸,浮蚁若蓱。刘桢《文选·赠五官中郎将》:金罍含甘醴,羽觴行无方。吕向注:甘醴,美酒也。

遐年,高龄,长寿,亦指晚年。语出三国魏国曹植《王仲宣诔》:庶几遐年,携手同征,如何奄忽,弃我夙零。北齐颜之推 《颜氏家训·文章》:王粲为潘文则《思亲诗》:躬此劳悴,鞠予小人;庶我显妣,克保遐年。’”清代陈确《祭陆伯母裘大孺人文》:每佳时吉日,则高堂之上,觴咏并进,母亦顾之色喜,谓可以乐遐年。

行苦,行事勤苦。语出《吕氏春秋·本味》:不谋而亲,不约而信,相为殫智竭力,犯危行苦。高诱注:苦,勤也。唐代崔兴宗《同王右丞送瑗公南归》:行苦神亦秀,泠然谿上松。

从义,趋就正义。语出《荀子·子道》:从道不从君,从义不从父。南史·檀韶传》:韶嗜酒贪横,所莅无政绩,上嘉其合门从义,道济又有大功,故特见宠授。

乔松,即乔松之寿,指像仙人王乔和赤松子那样的长寿。语本《汉书·王吉传》:大王诚留意如此,则心有尧舜之志,体有乔松之寿。

贞气,犹正气。语出晋 丘道护《道士支昙谛诔序》:资金商之贞气,藉阳育之韶律。北周 庾信《奉和阐弘二教应诏》:空心论佛性,贞气辨仙才。清 吴伟业 《杂剧三集·序》:造化氤氲之气,分阴分阳,贞淫各出,其贞气所感,则为忠孝节烈之事;其淫气所感,则为放荡邪慝之事。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017