注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·瑞爱丽银手镯曼歌(碎锦格)  

2014-07-23 21:32:53|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·瑞爱丽银手镯曼歌(碎锦格)

 

冷洁藏天瑞,

真纯鉴爱心。

时髦庄丽品,

古朴婉柔银。

宝钏红酥手,

镯环清福音。

曼陀仙子韵,

楚楚动歌吟。

 

附注:瑞爱丽,英译Really,真诚之意,中国银饰品品牌之一,为领先国内外时尚潮流的银饰生产企业,工艺考究,文化内涵丰富,产品经典,集合了西方的奇思狂放与东方特有的细腻灵动,耐人寻味。在瑞爱丽每件产品上,都有“990”“925”的字印,这是瑞爱丽银饰含银量的标识,误差不超过千分之五。

天瑞,上天降下的祥瑞。语出史记·司马相如列传》厥涂靡踪,天瑞之徵。裴駰集解引徐广曰:其所来路非有迹,盖自天降瑞,不行而至也。南朝齐朝王融《三月三日曲水诗序》天瑞降,地符升。新唐书·郑仁表传》天瑞有五色云,人瑞有郑仁表。宋代苏辙龙川别志卷上:然自古封禪,当得天瑞希世絶伦之事,然后可为也。

宝钏,以金银玉石等制作的手镯。语出南朝梁简文帝《拟落日窗中坐》:开函脱宝釧,向镜理紈巾。唐代李百药《寄杨公》:高阁浮香出,长廊宝釧鸣。

曼陀,亦作曼陁,指曼陀罗花。语出唐代王维《西方变画赞》:迦陵欲语,曼陁未落。宋代苏轼《游太平寺净土院观牡丹》:醉中眼纈自斕斑,天雨曼陀照玉盘。清代赵翼《牡丹》:轻寒轻暖几番过,酿出花天散曼陀。

楚楚,鲜明貌,姣美貌。语出诗·曹风·蜉蝣》蜉蝣之羽,衣裳楚楚。毛传:楚楚,鲜明貌。唐代白居易《早朝》翩翩稳鞍马,楚楚健衣裳。清代蒲松龄《聊斋志异·双灯》:魏细瞻女郎,楚楚若仙,心甚悦之。清代宣鼎《夜雨秋灯录·王大姑》:女名大姑,貌楚楚,性敏慧。清代俞蛟《潮嘉风月记·丽景》:如余所见潮州之竹姑, 兴寧之贞娘 ……皆眉黛楚楚,一笑嫣然。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017