注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

红宝石婚纪念楹联(三副)  

2014-07-22 17:49:50|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红宝石婚纪念楹联(三副)

 

恩纪四时 龙渊合浦珍珠绿

瑶林十德 虎馆荆扉宝石红

 

冬夏春秋 双星天地三花聚

廿东南廿西北 千里姻缘一线牵

 

结缘四十年 业业矜矜 同甘共苦 育李培桃同洒汗

携手三千里 红红火火 共乐同忧 兴仁立德共扬芳

 

附注:恩纪,犹恩情。语出《后汉书·孔融传》:孤与文举既非旧好,又於鸿豫亦无恩纪,然愿人之相美,不乐人之相伤,是以区区思协欢好。南史·蒯恩传》:恩 益自谦损,与人语常呼官位,自称鄙人,抚士卒甚有恩纪。宋代司马光《送祖择之守陕》:粉署疏恩纪,甘棠寄典刑。清代曾国藩《新宁刘君墓碑铭》:郑太夫人恭俭宽仁,悉秉夫教,姒妇娣妇寡居,敬之终身有恩纪。

合浦,古郡,郡治在今广西壮族自治区合浦县东北,县东南有珍珠城,又名白龙城,以产珍珠著名。语出晋代葛洪《抱朴子·祛惑》:凡探明珠,不於合浦之渊,不得驪龙之夜光也;採美玉,不於荆山之岫,不得连城之尺璧也。宋代苏轼《示过》:合浦卖珠无復有,当年笑我泣牛衣。明代宋应星《天工开物·珠玉》:合浦、于闐,行程相去二万里,珠雄于此,玉峙于彼,无脛而来,以宠爱人寰之中,而辉煌廊庙之上。

十德,古称玉有十种特质,因用以比喻君子的十种美德,即仁、知、义、礼、乐、忠、信、天、地、德。语本《礼记·聘义》:君子比德於玉焉:温润而泽,仁也;縝密以栗,知也;廉而不劌,义也;垂之如队,礼也;叩之其声清越以长,其终詘然,乐也;瑕不揜瑜,瑜不揜瑕,忠也;孚尹旁达,信也;气如白虹,天也;精神见於山川,地也;圭璋特达,德也;天下莫不贵者,道也。唐太宗《执契静三边》:戢武耀十德,昇文辉九功。宋代范仲淹《铸剑戟为农器赋》:务三时而仓箱日益,却十德而华夷草偃。

瑶林,玉林,泛指仙境。语出晋代陆云《九愍·纡思》怀瑶林之珍秀,握兰野之芳香。《晋书·文苑传·曹毗》未若澄虚心於玄圃,荫瑶林於蓬莱 。宋代洪迈《夷坚支志庚·扬州茅舍女子》自念此身,真如腐鼠,而得造瑶林琼圃,瞻近羣玉。

虎馆,即虎闱,古时国子学的代称,因其地在虎门之左,故称。 语出北周庾信《周大将军上开府广饶公郑常墓志铭》:观书虎馆,学剑龙亭。《魏书·世宗纪》虎闈闕唱演之音,四门絶讲诵之业。王融《文选·三月三日曲水诗序出龙楼而问竖,入虎闈而齿胄。李善注:《周礼》曰:师氏以三德教国子,居虎门之左。’”李周翰注:虎闈,教国子之学所也。

双星,指牵牛、织女二星,神话中是一对恩爱的夫妻。传说每年七月七日喜鹊架桥,让他们渡过银河相会。语出唐代杜甫《奉酬薛十二丈判官见赠》:相如 才调逸,银汉会双星。仇兆鳌注:会双星,指牛、女相会事。明代叶宪祖《丹桂钿合》第一折:一年一度会双星,倒有天长地久。清代洪昇《长生殿·序》:要之广寒听曲之时,即游仙上昇之日。双星作合,生忉利天,情缘总归虚幻。

三花,即三花聚顶,道教指人的精、气、神:精为玉花,气为金花,神为九花。道家重修炼,以为炼精化气,炼气化神,炼神还虚,最后聚之于顶,可以万劫不侵。语出唐代吕岩《五言》阴阳烹五彩,水火鍊三花。明代张鼎思《琅邪代醉编》卷三十:三花聚顶,五气朝元,道家修养之法也。三花落则死矣。三花未落,乘兴来过,言有生之年,未死之日,犹有再会之期也。《西游记》第十九回:三花聚顶得归根,五气朝元通透彻。

业业矜矜,犹业业兢兢、兢兢业业,小心谨慎、认真负责貌。语出《后汉书·明帝纪赞》:显宗丕承,业业兢兢。危心恭德,政察姦胜。旧唐书·懿宗纪》:业业兢兢,日慎一日。宋书·明帝纪》:业业矜矜,若履冰谷,思与亿兆,同此维新。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017