注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·松雨赞歌(二首)  

2014-07-15 16:18:30|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           七绝·松雨赞歌(二首)

 

 

 

跻登南网步霄霞,

秀立资深翻译家。

抽水蓄能通曲奥,

扬光长照大中华。

 

 

 

松枝挂剑铭忠信,

雨泽流芳德广崇。

赞满南天归老骥,

歌飞中外展牛风。

 

附注:松雨,即夏松雨,河南省虞城县人,现年71,资深翻译家,武汉大学牛友,汕头牛田洋军垦农场0493部队学六连七班长,是1969728日牛田洋风灾事件的亲历者广东蓄能发电公司调峰调频公司退休专家,曾做过阑尾炎切除和心脏搭桥手术,至今仍奋战在抽水蓄能电站的建设一线,是南方电力网2014“感动南网人物。

霄霞,日没以后或日出之前的云气,借指太空。语出《楚辞·远游》:餐六气而饮沆瀣兮,漱正阳而含朝霞。王逸注:《陵阳子明经》言:春食朝霞。朝霞者,日始欲出赤黄气也。秋食沦阴。沦阴者,日没以后赤黄气也。冬饮沆瀣。沆瀣者,北方夜半气也。夏食正阳。正阳者,南方日中气也。三国魏国阮籍《大人先生传》:噏浮雾,飡霄霞。《云笈七籤》:上步霄霞,遨游太极。

扬光,发出光辉。语出《淮南子·本经训》:日月淑清而扬光,五星循轨而不失其行。三国志·蜀志·郤正传》:小屈大申,存公忽私,虽尺枉而寻直,终扬光而发辉也。唐代贾岛《辩士》:善哉君子人,扬光掩瑕玼。

松枝挂剑,把宝剑挂在松枝上,比喻重信义的美德。语出《史记·吴太伯世家》:季札之初使,北过徐君。徐君好季札剑,口弗敢言。季札心知之,为使上国,未献。还至徐,徐君已死。於是乃解其寳剑,繫之徐君冢树而去。从者曰:徐君已死,尚谁予乎?季子曰:不然。始吾心已许之,岂以死倍吾心哉!’”唐代张九龄《大唐故光禄大夫徐文公神道碑》:官供羽仗,士惜人琴。已矣终古,平生德音。松枝掛剑,碑字生金。

雨泽,雨水。语出《礼记·礼器》:是故天时雨泽,君子达亹亹焉。北魏贾思勰《齐民要术·大小麦》:当种麦,若天旱无雨泽,则薄渍麦种以酢浆并蚕矢,夜半渍,向晨速投之,令与白露俱下。清代昭槤《啸亭续录·昼晦》:戊寅春,雨泽稀少,狂风日起。

广崇,广大崇高。语出《淮南子·泰族训》:夫观六艺之广崇,穷道德之渊深,达乎无上,至乎无下……其所以监观,岂不大哉!史记·屈原贾生列传》:明道德之广崇,治乱之条贯,靡不毕见。

牛风,牛田洋人“艰苦奋斗,无私奉献”的风格。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017