注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

罗瑟蒂童诗的艺术特色  

2014-07-12 20:20:33|  分类: 思想随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗瑟蒂童诗的艺术特色

 

1872年,克丽丝婷娜·罗瑟蒂结集出版了她专为儿童写作的诗歌,题为《唱歌,童谣集》Sing-Song, A Nursery Rhyme Book,共收录120首短诗,内容涉及自然界与人文社会的缤纷万象,出版时由阿瑟·休斯作精美插图,广为流传。这个诗集展示了诗人罗瑟蒂才华横溢的本质方面:爱心和童心。罗瑟蒂从小就雅好儿歌,17岁就开始发表作品,善于观察,勤于思索,幽默多情,状物写生,皆有创意。她拥有一种惊人的才能,能把喜爱和忧惧,有生命的和无生命的,提炼成一种纯净平和的情愫,融入轻婉柔美的韵律和节奏之中。她的童谣没有矫揉造作的痕迹,而是泛出欢快明艳的色调,洁净透明,看似普通,却是无比神奇。

罗瑟蒂以一种女性特有的爱心慧眼,以纯真无邪的童心,异想天开的童趣,浅显易懂的童言,创作了许多儿童喜闻乐见的小诗。她写孩子对母爱的渴求和妈妈对孩子的关爱,亲情是自然流露出来的,如《亲亲我吧》(Love me, ——I Love You)和《小宝贝》(My Little One)等。她笔下的动物和植物,都是人格化了的,它们有性格、会说话、能交流思想,如《羔羊》(A Lambkin)和《水仙娘子》(Lady Daffadowndilly)等。枯燥无味的数字和毫无关联的事物,在她的诗歌中,变得浑然一体,鲜活奇幻,如《时间》(Time)和《稀奇事》(Strange Things)等。有时为了满足少年儿童的好奇心和求知欲,她在儿歌中还巧妙地穿插一些知识性和道义的东西,如《红雀》(A Linnet)和《昼夜》(Nights and Days)等。这些儿童诗歌篇幅短小,语言优美,节奏鲜明,音韵和谐,富有儿童情趣,有助于丰富儿童的情感,启迪儿童的心灵,发展儿童的语言能力,深受不同时间不同国籍儿童的喜爱。

在诗歌艺术上,尤其是在诗歌规则或不规则韵式的运用上,罗瑟蒂的诗歌几乎达到了炉火纯青的境界。对诗的形式和声音,她的感觉极其敏锐。她的诗多半是凭着直觉写下的,结构匀称工巧,却又宛转自如,富于变化曲折。她对诗的节奏和韵律的把握和处理,尤其令人叹赏,每一首诗的音韵都异常和谐畅美,宛如天籁,让人想起风的叹息、鸟的吟唱,以及溪泉的幽咽琮琮之声。伍尔芙称赞她的歌唱得好像知更鸟,有时又像夜莺。

克丽丝婷娜优雅圣洁的歌声,使一代又一代的文人学士为之倾倒不已。英国维多利亚时代诗人、剧作家、文艺评论家阿尔杰农·史文朋(Algernon Swinburne,1837—1909)在读到她的诗歌时,惊呼再没有比这更辉煌的诗作了,赞叹她的诗里回响着天堂的明澈而嘹亮的潮声英国著名的小说家和评论家多克斯·福特Madox Ford,1873–1939)对她更是推崇备至,认为她是十九世纪贡献给我们的最伟大的语言大师──至少是英语语言的大师

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017