注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·读《云南知青大返城事件爆发的前前后后》有感  

2014-07-11 17:32:33|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·读《云南知青大返城事件爆发的前前后后》有感

 

十载知青路,

无言话苦辛。

寒冬炎夏袭,

疾病暴虫侵。

泪眼前程渺,

家山后影沉。

途穷唯卧轨,

北上叩天阍!

 

附注:知青,是中国在二十世纪六十年代和七十年代对知识青年的简称,特指196812月到1978年底,这十年间全国受过中等以上文化教育,以后又上山下乡插队落户或边疆生产建设兵团参加劳动锻炼的青年。

暴虫,猛兽,借指狠心人。语出清代侯方域《蹇千里传》黔中险远,多暴虫毒瘴,非人所居。

途穷,喻走投无路或处境困窘。语出南朝宋朝颜延之《五君咏·阮步兵》物故不可论,途穷能无慟。唐代刘肃大唐新语·持法》此途穷者,不辑之,当为患。清代唐孙华《文信国祠》战苦身攒鏃,途穷血裹斑。

天阍,天帝的守门人,天宫之门,借指帝王宫殿的门。语出楚辞·远游》命天閽其开关兮,排閶闔而望予。唐代蒋防《藩臣恋魏阙》恩波怀魏闕,献纳望天閽。宋史·孟昶传》抗手疏以陈诚,伏天閽而请命。宋书·礼志三》麾天閽,使啟关,謁紫宫,朝太一 。元代萨都剌《避暑乌石山饮天章台》题诗向天閽,奎光射瑶席。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017