注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·纪念“七·二八”风灾事件四十五周年  

2014-07-10 20:51:46|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·纪念“七·二八”风灾事件四十五周年

 

梦魂难舍恨难消,

四十五年星路迢。

世事沧桑休诧叹,

人生毁誉必明昭。

莲塘英烈犹雏凤,

华甸牛朋已白头。

逝者神安存者恤,

江山社稷永坚牢。

 

附注:毁誉,诋毁和赞誉。语出庄子·德充符》死生存亡、穷达贫富、贤与不肖、毁誉、飢渴、寒暑,是事之变、命之行也。晋代葛洪《抱朴子·自叙》而洪之为人,信心而行,毁誉皆置於不闻。《京本通俗小说·拗相公》毁誉从来不可听,是非终久自分明。

明昭,谓明智聪察,弄清楚,分明。语出《诗·周颂·时迈》:明昭有周,式序在位。郑玄笺:昭,见也。明代张景《飞丸记·卺合飞丸》:看锄强扶弱,曲直明昭。

雏凤,幼凤,比喻有才华的子弟。语出唐代李商隐《韩冬郎即席为诗相送一座尽惊因成二绝寄酬兼呈畏之员外》:桐花万里丹山路,雏凤清於老凤声。冯浩笺注:晋书》:陆云幼时, 閔鸿奇之,曰:此儿若非龙驹,当是凤雏。’” 元代王逢《书无题后偶感燕太子丹事》:九苞雏凤冲霄翼,三匝慈乌落月时。

华甸,精华荟聚之区,常以指京都、中原、中国。语出南朝宋 鲍照《侍宴覆舟山》明辉烁神都,丽气冠华甸。宋书·文帝纪》京口肇祥自古,著符近代,衿带江山,表里华甸。魏书·恩幸传·王叡》八表既广,远近事殊,抚荒裔宜待之以宽信,绥华甸宜惠之以明简。

社稷,土神和谷神,古时君主都祭祀社稷,后来就用社稷代表国家。语出《书·太甲上》:先王顾諟天之明命,以承上下神祇,社稷宗庙罔不祗肃。礼记·檀弓下》:能执干戈以卫社稷。孟子·尽心下》:民为贵,社稷次之,君为轻。《史记·陈涉世家》:“将军身被坚执锐,伐无道,诛暴秦,复立楚国之社稷,功宜为王。”明代张溥《五人墓碑记》:“亦以明死生之大,匹夫之有重于社稷也。”

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017