注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·立新  

2014-06-08 21:50:36|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·立新

 

天使衣安吉,

立新专利民。

偕行攻二品,

示范镇三魂。

假劣须严打,

康强必紧跟。

廉风生死系,

责任重千钧,

 

 

附注:安吉,称美命服,平安吉祥。语本《·唐风·无衣》:岂曰无衣七兮,不如子之衣,安且吉兮。汉代焦赣《易林·观之鼎》:天所顾祐,祸灾不至,安吉不惧。唐代冯贽《云仙杂记·朱书禹字渡江河》:渡江河者,朱书禹字佩之,免风涛,保安吉。宋代苏轼《谢赐对衣金带马表》:时遣拾遗补过之臣,出为承流宣化之任,子衣安吉,不待请而得之。

偕行,共存,并行。语出《易·益》凡益之道,与时偕行。庄子·则阳》夫圣人未始有天,未始有人,未始有始,未始有物,与世偕行而不替。成玄英疏:混同人事,与世并行,接物随时,曾无废闕。

二品,此处特指食品和药品监督管理局。

康强,安乐强健,康健。语出《书·洪范》:身其康彊,子孙其逢,吉。唐代杜牧《春日言怀寄虢州李常侍》:愿公如衞武,百岁尚康彊。宋代欧阳修《尚书张君墓表》:乃知夫康强者不可恃以久,而羸弱者未必不能生。

廉风,廉洁之风操。语出汉 王粲《鹖赋》:厉廉风与猛节,超羣类而莫与。南朝梁朝沈约《齐故安陆昭王碑》:公扇以廉风,孚以诚德。尽任棠置水之情,弘郭伋待期之信。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017