注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

玉萍赞  

2014-06-07 21:38:05|  分类: 自由体诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

玉萍赞

 

玉树琪花香飘杏坛,

装点着文明敦化的春天。

执着坚守在三尺讲台,

敢当课堂实践的领头雁!

 

萍实菱歌声绕泮水,

留下闪光的足迹一串串。

挚爱留恋着这片热土,

永葆教育青春的生命线!

 

附注:玉树,美丽的树,神话传说中的仙树。语出唐代李白《怀仙歌》仙人浩歌望我来,应攀玉树长相待。金代元好问《幽兰》钧天帝居清且夷,瑶林玉树生光辉。元代萨都剌《望金陵》春风玉树留歌韵,暮日青山立画屏。

琪花,亦作琪华,仙境中玉树之花。语出唐代曹唐《小游仙诗》:万树琪花千圃药,心知不敢輒形相。明代刘基《为杭州郑善止题蓬莱山图》:琪华烂日珠炫夜,翠楼玉殿虎守閽。清代赵翼《虎丘寺玉兰树歌》:岂知中有逆风香,一树琪花开万箇。

萍实,甘美的水果,亦指吉祥之物。语出汉代刘向《说苑·辨物》:楚昭王 渡江,有物大如斗,直触王舟,止於舟中。昭王大怪之,使聘问孔子。孔子曰:此名萍实,令剖而食之,惟霸者能获之,此吉祥也。’”唐代刘知几《史通·补注》:观其书成表献,自比蜜蜂兼採,但甘苦不分,难以味同萍实者矣。清代顾炎武《京阙篇》:渡水收萍实,占龟兆大横。

泮水,古代学宫前的水池,形状如半月,后多以指代学宫。语出诗·鲁颂·泮水》思乐泮水,薄采其芹。毛传:泮水,泮宫之水也。郑玄笺:泮之言半也。半水者,盖东西门以南通水,北无也。宋代苏轼《答临江军知军启》泮水政成,繆膺桑梓之敬;海邦画诺,又观枳棘之栖。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017