注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

太贵赞  

2014-06-07 13:45:49|  分类: 自由体诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          太贵赞

 

你张开双臂,

去拥抱巍峨的大山。

阳光空气水,

是万物生命的本源。

 

你迈开双腿,

去丈量辽阔的平川。

绿色生态野,

是人类成长的摇篮。

 

你珍惜大地,

因为大地是人类的母亲。

她以宽广的胸怀,

包容着异彩纷呈的子民。

 

你呵护大地,

因为大地是万类的心根。

她以温情的真脉,

哺育着众生太一贵本。

 

附注:子民,爱护人民,治民,亦指人民百姓;治下的百姓。语出礼记·表记》君天下,生无私,死不厚其子。子民如父母。孔颖达疏:子谓子爱於民,如父母爱子也。汉代桓宽盐铁论·复古》扇水都尉所言,当时之权,一切之术也,不可以久行而传世,此非明王所以君国子民之道也。宋书·谢晦传》伊荆汉之良彦,逮文武之子民。见忠贞而弗亮,覩理屈而莫申。皆义概而同愤,咸荷戈而竞臻。明俞弁逸老堂诗话郡守刘瑀,酷虐子民。督徵粮税,乡民苦楚。

心根,犹根本,元气。语出宋书·袁淑传》絶其心根,勿使能植。宋代范成大《问天医赋》人之多疾,自取自探,不一其凡,大略有三:其一者,心根泄机,命门丧阻。

太一,亦作太乙 ,即道家所称的道,古指宇宙万物的本原,本体。语出《庄子·天下》建之以常无有,主之以太一。成玄英疏:太者广大之名,一以不二为称。言大道旷荡,无不制围,括囊万有,通而为一,故谓之太一也。《吕氏春秋·大乐》道也者,至精也,不可为形,不可为名,彊为之,谓之太一。唐代吴筠《听尹炼师弹琴》至乐本太一,幽琴和乾坤。

贵本,谓重视根本的重要事物,特指重视农业。语出荀子·礼论》贵本之谓文,亲用之谓理,两者合而成文,以归大一,夫是之谓大隆。汉代王符《潜夫论·叙录》凡士之学,贵本贱末。大人不华,君子务实。晋代葛洪《抱朴子·博喻》故识远者贵本,见近者务末。清代唐甄《潜书·辨儒》请为贵本之譬:彼树木者,厚壅其根,旦暮灌之,旬候粪之。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017