注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

庸楚竹枝词(七)·永强  

2014-06-05 16:41:05|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庸楚竹枝词(七)·永强

 

十 三

 

区域中心九道通,舆情监控网开宏。

城乡社保民生系,维稳维权建懋功.

 

十 四

 

人力资源流动永,仲裁监管法规强。

统筹劳保施仁德,尽责尽心惠一方。

 

附注:九道,九州的道路。语出左传·襄公四年》芒芒禹迹,画为九州,经启九道。杜预注:启开九州之道。史记·河渠书》随山浚川,任土作贡,通九道。张守节正义引颜师古曰:通九州之道。

网开,亦作网开一面,网开三面,比喻法令宽大,恩泽遍施。语出《旧唐书·昭宗纪》:是以雷解而羲文象德,网开而汤化归仁,用彼怀柔,式存彝范。史记·殷本纪》:汤出,见野张网四面,祝曰:自天下四方,皆入吾网。汤曰:嘻,尽之矣!乃去其三面,祝曰:欲左,左;欲右,右。不用命,乃入吾网。诸侯闻之,曰:汤德至矣,及禽兽。’”唐代刘禹锡《贺赦表》:泽及八荒,网开三面。宋代苏轼《到惠州谢表》:此盖伏遇皇帝陛下以大有为之资,行不忍之政。汤网开其三面,舜干舞於两阶。

懋功,大功。语出宋书·武帝纪中》自篇籍所载,生民以来,勋德懋功,未有若此之盛者也。隋书·高勱传》闻夷兇翦暴,王者之懋功,取乱侮亡,往贤之雅誥。明代陆采《怀香记·受诏安边》须紧把乌号控,万里干城奏懋功。

仁德致利除害,爱人无私,待人宽厚而好施恩德。语出《逸周书·大聚》:生无乏用,死无传尸,此谓仁德。淮南子·缪称训》:善之由我,与其由人,若仁德盛者也。后汉书·鲁恭传》:进柔良,退贪残,奉时令。所以助仁德,顺昊天,致和气,利黎民者也。唐代韩愈《论孔戣致仕状》:此诚陛下仁德之至。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017