注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

庸楚竹枝词(六)·警长  

2014-06-04 20:00:42|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庸楚竹枝词(五)·警长

 

十 一

 

体格魁梧胆气豪,安全警健水平高。

忠诚卫士多神勇,不懈不宣不惮劳。

 

十 二

 

率义周仁乃宝臣,辖区防务系身心。

值勤敬职真人杰,除暴安良铸警魂。

 

附注:警健,机警刚强,警策刚健。语出《新唐书·赵犫传》:犫资警健,儿弄时好为营阵行列,自号令指顾,羣儿无乱。明 王世贞《曲藻》:王舜耕,高邮人,有《西楼乐府》,词颇警健。清 施闰章《何大复诗集·重刻序》:及其深蔚警健,未尝不泉涌而山立。

不宣,不显扬;不公开说出。语出《书·盘庚中》汝不忧朕心之攸困,乃咸大不宣乃心。曾运乾正读:宣、显白也。左传·昭公十二年》宴语之不怀,宠光之不宣。杜预注:宣,扬也。汉书·高帝纪下》大王功德之著,於后世不宣。明代王守仁传习录卷下:学者之趋不一,师门之教不宣也,乃復取逸稿,采其语之不背者,得一卷。

惮劳,怕苦怕累。语出《左传·哀公二十年》今君在难,无恤不敢惮劳。《晋书·苻坚载记下》天生蒸庶,树之君者,所以除烦去乱,安得惮劳?清代李渔《怜香伴·请封》大王有命,微臣不敢惮劳。

率义,行义。周仁,合乎仁道。语出《左传·哀公十六年》:叶公曰:周仁之谓信,率义之谓勇。杜预注:周,亲也。率,行也。唐代崔群《册太子礼毕赦文》:忠孝温文,率义由礼。唐代李邕《春赋》肇木德以周仁,啟春生而赋质。

宝臣,可器重信赖之臣。语出汉代刘向《说苑·至公》:老君在前而不踰,少君在后而不豫,是国之宝臣也。汉书·杜周传》:窃见朱博忠信勇猛,材略不出世,诚国家雄俊之宝臣也。宋代王安石《尚书户部郎中张瓌知制诰》:具官某,德厚资深,志方行洁。安于义命,为世宝臣。

人杰,人中之豪杰。语出文子·上礼》行可以为仪表,智足以决嫌疑,信可以守约,廉可以使分财,作事可法,出言可道,人杰也。史记·高祖本纪》﹝张良萧何韩信﹞此三者,皆人杰也。吾能用之,此吾所以取天下也。宋代苏轼东坡志林·论子胥种蠡》子胥、种、蠡,皆人杰,而扬雄,曲士也。清代侯方域《于谦论》谦,人杰也。逢君之欲以取富贵,其断断不为。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017