注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

蝶恋花·《彩墨楚风》赞  

2014-06-30 21:35:22|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝶恋花·《彩墨楚风》赞

 

九凤双鱼荆楚悚,

炳燿祝融,

鸾舞沧浪涌。

荜路蛮荒擎火种,

泰初穿越春秋共。  

 

画笔诡奇心事纵,

一剑十年,

彩墨云飞动。

老子出山庄子梦,

屈翁泽畔开骚统。

 

附注:《彩墨楚风》(2013年)是湖北日报资深美术主编记者熊海泉创作的水墨彩画作品集。这部作品是作者集十年心血创作,表现楚国风情和楚文化的一部英雄史诗和交响曲,被专家学者誉为欣赏其作品,如同感触楚神楚韵阵阵扑面,领略着绮思、诡秘、神奇、狂傲之大美,可感!可触!《彩墨楚风》不独称得上是表现楚风上乘之作,其实,亦可将其视为简明楚史浏览!

庄周梦,庄子梦蝶,认为生与死、祸与福、物与影、梦与觉等等,都是自然变化的现象,圣人任其自然,随之变化,后亦比喻虚幻的事物。语本庄子·齐物论》昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也。自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?周与胡蝶,则必有分矣。此之谓物化。明代无名氏《精忠记·赴难》功多的也是空,名高的也是空,都做了一枕庄周梦。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017