注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·《啊神农架》赞  

2014-06-30 14:21:46|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·《啊神农架》赞

 

汉源楚望古神农,

吐绿华中第一峰。

黑白镜头钟秀色,

金猴燕子老君松。

 

附注:《啊神农架》(2010年)是湖北日报记者熊海泉的摄影作品集。

神农架,因华夏始祖之一神农氏在此架木为梯,采尝百草,救民疾夭,教民稼穑,而得名,位于湖北省西部边陲,东与湖北省保康县接壤,西与重庆市巫山县毗邻,南依兴山、巴东而濒三峡,北倚房县竹山且近武当,被誉为华中第一峰,是联合国认证的世界地质公园

楚望,指楚地的山川。语出《左传·哀公六年》:三代命祀,祭不越望。江、汉、睢、漳, 楚之望也。南朝宋朝颜延之《始安郡还都与张湘州登巴陵城楼》:江汉分楚望,衡巫奠南服。唐代张九龄《祠紫盖山经玉泉山寺》:指涂躋楚望,策马傍荆岑。唐代刘禹锡《韩十八侍御见示岳阳楼别窦司直诗因令属和》:楚望何苍然,曾澜七百里。孤城寄远目,一写无穷已。

吐绿,呈现翠绿色。语出三国魏国曹植《芙蓉赋》:丝条垂珠,丹荣吐緑。唐代宋之问《太平公主山池赋》:高閤翔,丹巖吐緑。

钟秀,聚集灵秀之气。语出唐代柳宗元《邕州柳中丞作马退山茅亭记》:苍翠诡状,綺綰绣错,盖天钟秀於是,不限於遐裔也。清代唐孙华《酬徐薲洲侍郎》诗:孕奇钟秀异人出,词华哲匠多精能。

金猴,即金猴岭;燕子,即燕子垭、燕子洞都是神农架景点名。

老君,即神农架老君山,位于神农顶主峰东北,传说因古时太上老君常在此炼丹而得名。每当冬季,山顶皆为冰雪覆盖,山腰又常云雾缭绕,恰如银须白发的老君仙翁端坐云中。故有千尺危崖俯碧海,百丈高松撑云涛之称。其雄伟、险峻、奇丽、神秘可见一斑。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017