注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七绝·《出丹江记》赞  

2014-06-29 19:01:30|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七绝·《出丹江记》赞

 

调水移民起大荒,

辞根别壤出丹江。

时情悲壮波澜阔,

奋斗牺牲献九光。

 

附注:《出丹江记——南水北调中线工程移民纪实》,以充满艺术感的画面和激情的文字,表现了移民的艰辛、甘苦和大爱情怀,呈现给读者史诗般的震撼和感动。该书作者、湖北日报记者熊海泉自2008年开始,历时近三年,深入南水北调中线工程的核心区丹江口市、郧县,以及这两地外迁移民安置区枣阳、团风、武汉市汉南区等地采访拍摄,寻找纪实摄影报道的典型对象,全程跟踪拍摄,从上万幅作品中精心挑选100幅整理成册。该书是对库区移民迁徙的精彩光影的再现。

大荒,荒远的地方,边远地区。语出山海经·大荒东经》东海之外,大荒之中,有山名曰大言,日月所出。左思《文选·吴都赋》出乎大荒之中,行乎东极之外。宋代范成大《送洪内翰使虏》峨冠方侍玉舆香,双节飘然照大荒。

时情,世情,当时的舆论。语出《魏书·阉官传·封津》:津少长官闈,给事左右,善候时情,号为机悟。唐代陆龟蒙《杂兴》:时情重不见,却忆菖蒲花。宋代陈师道《晦日》:人老时情薄,春深花意微。明代沈德符《野获编补遗·列朝·承天大志》:时情咸谓书成必有异擢,争求入局。

九光,五光十色,形容色彩绚烂光芒四射。语出《海内十洲记·崑崙》:碧玉之堂,琼华之室,紫翠丹室,锦云烛日,朱霞九光。《开元占经》卷五引《尚书·考灵曜》:日照四极九光。晋代葛洪《抱朴子·至理》:怀重规於絳宫,潜九光於洞冥。唐代吴筠《游仙》:灵旛七曜动,琼障九光开。前蜀杜光庭《中元众修箓斋词》:龙綵质心,香花备信。焰九光之莲炬,下照冥津。宋代张孝祥《鹧鸪天》:九光倒景腾青简,一气回春达絳坛。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017