注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

窗谊情深  

2014-06-27 20:22:37|  分类: 自由体诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

窗谊情深

——跋诗

 

海上生明月,
天涯共此时。 
虽然相聚时间短暂,
我们切磋相善相知。
唱响主旋律,
把真理护持。
窗谊情深,
这是一份割不断的记忆。
友道心长,
这是可遇不可求的缘会。
 
海内存知己,
天涯若比邻。
虽然别后各司其职,
重任在肩克俭克勤。
释放正能量,
使大道延伸。
思念之丝,
郑重绾住永恒的青春,
济治之光,
多情辉照出彩的同门。
 

附注:相善,彼此交好。语出左传·襄公二十六年》初,楚伍参与蔡太师子朝友,其子伍举与声子相善也。史记·穰侯列传》白起者,穰侯之所任举也,相善。明代谢榛四溟诗话予客京师,有一縉绅相善。清代钮琇《觚賸续编·文章有本》僧孺子牛蔚,与同年友邓敞相善。

友道,朋友交往的准则。语出汉 孔融《论盛孝章书》公诚能驰一介之使,加咫尺之书,则孝章可致,友道可弘矣。明代陈继儒《读书镜》今人富贵忘久要,困穷过责望,遂使岁寒之盟,殞越中路,王公高谊,削跡布衣。斯亦末世友道之羞也。

缘会,相会的缘分。语出南朝梁朝陶弘景《冥通记》幸藉缘会,得在山宅。唐代元稹《遣悲怀》同穴窅冥何所望,他生缘会更难期。《古今小说·梁武帝累修归极乐》﹝沈约、任昉﹞与梁公同在竟陵王西府为官,亦是缘会,自然义气相合。

济治,辅助治理。语出三国魏国阮籍《与晋文王荐卢播书》盖闻兴化济治,在于得人。艺文类聚卷五四引三国魏国曹羲《肉刑论》夫言肉刑之济治者,荀卿所唱,班固所述。

出彩,旧时戏剧表演专特名词,表现出精彩来,现在比喻十分完美地展示自己的长处,或特别优秀的人。

同门,同师受业,亦指同师受业者,同窗学友。语出礼记·檀弓上》:吾离羣而索居。汉代郑玄注:羣,谓同门朋友也。汉书·儒林传·孟喜》同门梁丘贺疏通证明之。颜师古注:同门,同师学者也。唐代元稹《酬乐天早春闲游西湖》独喜同门旧,皆为列郡臣。清代俞樾《茶香室丛钞·同门》然则同门之谊,唐人已与同年并重矣。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017