注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

庸楚竹枝词(十)·德兴  

2014-06-24 16:50:06|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庸楚竹枝词(十)·德兴

 

十 九

 

银耳金菇糕久康,东风丹电品牌芳。

德茶神酒十堰造,兴企富农闯市场。

 

二 十

 

工贸商标品次严,三名争创勇维权。

绿源生态鲜山水,仁气德风保艾安。

 

附注:品次,位列;品级。语出南朝梁朝袁昂《古今书评》:阮研书如贵胄失品次,不能復排突英贤。宋代何薳《春渚纪闻·十三家墨》:东坡先生临郡日,取试之,为书杜诗十三篇,各於篇下书墨工姓名,因第其品次云。

三名,指在地方经济活动中,打造驰名、著名、知名商标。

仁气,仁厚之气,仁爱的风尚。语出《礼记·乡饮酒义》:天地温厚之气,始於东北,而盛於东南,此天地之盛德气也,此天地之仁气也。宋代黄庭坚《送刘士彦赴福建转运判官》:南驱将仁气,百城共一陶。

德风,君子为政之德。语出《论语·颜渊》:君子之德风,小人之德草。草上之风,必偃。邢昺疏:在上君子,为政之德若风;在下小人,从化之德如草。唐代宋璟《奉和圣制送张说巡边》:德风边草偃,胜气朔云平。

艾安,民生安定,宇内承平。语出《史记·越王勾践世家论》:禹之功大矣,渐九川,定九州,至于今诸夏艾安。汉书·公孙弘等传赞》:汉兴六十餘载,海内艾安,府库充实。新唐书·突厥传上》:武帝时,中国艾安。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017