注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

庸楚竹枝词(九)·斯民  

2014-06-23 20:17:09|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庸楚竹枝词(九)·斯民

 

十 七

 

满园葱绿绕彤云,立教弘文事事新。

夜伴星光晨踏露,传薪播火献青春。

 

十 八

 

身正学高立孔门,谨遵斯道觉斯民。

仙山秀水郧阳府,博大精深涵古今。

 

附注:彤云,红云,彩云。语出陆机《文选·汉高祖功臣颂》:彤云昼聚,素灵夜哭。李善注:彤,丹色也。孙绰《文选·游天台山赋》:彤云斐亹以翼櫺,皦日炯晃於綺疏。吕向注:彤云,彩云也。斐舋,文色皃。唐 曹唐《小游仙诗》:细擘桃花逐流水,更无言语倚彤云。

立教,树立教化,进行教导。语出《韩诗外传》:学校庠序以立教,事老养孤以化民。南朝梁 刘孝标《辩命论》:或立教以进庸怠,或言命以穷性灵。宋 叶适《黄文叔诗说·序》:自文字以来,《诗》最先立教,而文、武、周公 用之尤详。

传薪播火,即成语薪尽火传,亦省作薪传,意思是柴虽燃尽,火种仍能留传,比喻思想体系、学问或技艺,师生传授,代代相传。语出庄子·养生主》指穷於为薪,火传也,不知其尽也。成玄英疏:穷,尽也。薪,柴樵也。为,前也。言人然火用手前之能尽然火之理者,前薪虽尽,后薪以续,前后相继,故火不灭也。儒林外史风流云散,贤豪才色总成空;薪尽火传,工匠市廛都有韵。清代唐孙华《送门人时期五贡入太学》练川文笔旧称雄,太僕薪传应未烬。

孔门,孔子的门下,借指儒家尊师。语出汉代王充《论衡·问孔》:论者皆云:孔门之徒,七十子之才,胜今之儒。此言妄也。唐代魏仁归《宴居赋》:孔门之道,一以贯之。宋代朱熹《道统一·颜曾思孟》:孔门只一箇颜子,合下天资纯粹;到曾子便过於刚,与孟子相似。

斯民,指老百姓。语出孟子·万章上》予将以斯道觉斯民也。管子·侈靡》天之所覆,地之所载,斯民之良也。晋代陆机《答贾长渊》乃眷三哲,俾乂斯民。宋代曾巩《福州上执政书》寇旱之餘,曾未朞岁,既安且富,至於如此,巩与斯民与蒙其幸!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017