注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

五律·培生  

2014-06-23 13:02:23|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五律·培生

 

施教多才艺,

培生特认真。

启悟高蓝领,

挈扶新翠麟。

技能传主脉,

忠敬显精神。

陶化宜从善,

常怀慈爱心。

 

附注:启悟,启发使觉悟。语出后汉书·宦者传·曹节》近者神祇启悟陛下。晋书·陆喜传》始闻高论,终年启寤矣。北齐颜之推 颜氏家训·勉学》此事遍於经史,吾亦不能郑重,聊举近世切要,以启寤汝耳。卢文弨补注:启,开也;寤,觉也,与悟通。

挈扶,提携扶助。语出元 刘祁《归潜志》﹝张伯玉﹞喜称人善,交游有患难,极力挈扶。

翠麟,翠色麒麟,指良马,借喻杰出的人物。语出唐代杜甫《赠太子太师汝阳郡王琎》箭出飞鞚内,上又回翠麟。宋代周密武林旧事·圣节》贯枢瑞彩昭璇象,满室红光裊翠麟。

忠敬,忠诚恭敬。语出《礼记·祭统》:致其诚信,与其忠敬,奉之以物……明荐之而已矣。晋代潘岳《杨荆州诔》:伊君临终,不忘忠敬,寝休牀蓐,念在朝廷。唐代韩愈《明水赋》:古者圣人之制,祭祀也必主忠敬,崇吉蠲,不贵其丰。

从善,依从善道;听从善言。语出汉代刘歆《移书让太常博士》犹欲保残守缺,挟恐见破之私意,而亡从善服义之公心。晋代干宝《晋纪总论》聿修祖宗之志,思辑战国之苦,腹心不同,公卿异议,而独纳羊祜之策,以从善为众。清代姚鼐《复孔撝约论禘祭书》后有执郑君以难子邕者,皆好为説而无从善徙义之公心者耳!

陶化,陶冶化育。语出淮南子·本经训》天地之合和,阴阳之陶化万物,皆乘人气者也。三国魏国嵇康《太师箴》浩浩太素,阳曜阴凝。二仪陶化,人伦肇兴。唐高宗 《泰山玉牒文》凝薰万姓,陶化八紘。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017