注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·文财  

2014-06-22 13:31:55|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·文财

 

绿树沧波丹汉源,

三丰太极武当拳。

东风西驾车城秀,

南水北调云泽翩。

春夏秋冬康永葆,

京津冀豫梦长圆。

文旌到处原生态,

财薮息民和乐天。

附注:云泽,即云梦泽。语出《魏书·太祖纪》:初因迁徙,游於云泽 。南朝 齐朝朓《冬绪羁怀》:夙慕云泽游,共奉荆臺绩。宋代陆游《仲夏小旱忽大雨连日江水为涨喜作》:江翻龟窟连云泽,雷挟龙腥起雪潭。

文旌,有文彩的旌旗,古时贵官出行时前导的仪仗,后用为称人行旅的敬辞。语出明代何景明《过书院》:书院新开日,文旌暂过时。《颜氏家藏尺牍·董进士含》:知文旌明晨便发,聚首两月,依依之情,如读河梁之什矣。

财薮,财物聚集的富饶之地。语出清代薛福成《应诏陈言疏》:物阜民富,仕宦之人,遂视四川为财藪。

息民,谓使人民得到休养生息。语出左传·隐公七年》凡诸侯同盟,於是称名,故薨则赴以名,告终,称嗣也,以继好息民。汉代贾谊《过秦论下》案土息民,以待其敝。唐代柳宗元《非国语下·祀》夫祀……自息民以下,咸无足取焉尔。清代鲁一同《秦论》秦之强不强於惠孝之耕战,而强於景哀 之息民。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017