注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

七律·赠长全  

2014-06-02 13:17:15|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七律·赠长全

 

秾李夭桃满校园,

山城文气喜长全。

幼儿义务弘基础,

职教民营励大专。

直谨直刚行直道,

公平公正秉公言。

铲除贪腐扬廉善,

清水衙门明镜悬。

 

附注:秾李夭桃,艳丽盛开的桃李,形容草木茂盛。比喻新人年少俊美。语出诗·周南·桃夭》桃之夭夭,灼灼其华。《召南·何彼禯矣》何彼襛矣,华如桃李。唐 张说《安乐郡主花烛行》星昴殷冬献吉日,夭桃襛李遥相匹。

直谨,认真郑重。语出《元典章·吏部八·案牍》:今后凡行文字,须要直谨书填,首领官令史用心照勘,对读无差,亲笔标写讫姓名,随即发放。

直道,按照正道行事。语出论语·卫灵公》斯民也,三代之所以直道而行也。朱熹集注:直道,无私曲也。隋书·梁毗传》(梁)毗既出宪司,復典京邑,直道而行,无所迴避,颇失权贵心,由是出为西寧州刺史,改封邯郸县侯。

公言,公众的言论。语出唐 韩愈《原道》凡吾所谓道德云者,合仁与义言之也,天下之公言也。明 杨慎《词品·吴梦窗》阴君焕序其辞云:求辞於吾宋,前有清真,后有梦窗。此非焕之言,四海之公言也。

廉善,清廉而政绩优异。语出周礼·天官·小宰》以听官府之六计,弊羣吏之治:一曰廉善,二曰廉能,三曰廉敬,四曰廉正,五曰廉法,六曰廉辨。郑玄注:听,平治也,平治官府之计有六事。弊,断也。既断以六事,又以廉为本。善,善其事有辞誉也。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017