注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

【正宫】倘秀才·守生  

2014-06-17 21:08:12|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【正宫】倘秀才·守生

 

善谋画、创新周达,

勇担当、图强陶化。

保姆式引凤栖梧联百家。

就凭着安职守,

映朝霞,

生机勃发。

 

 

附注:周达,通达。语出明代李东阳《漳州府进士题名记》:周达无滞者,名能官;洁清不污者,名廉吏。

陶化,陶冶化育。语出《淮南子·本经训》:天地之合和,阴阳之陶化万物,皆乘人气者也。三国魏国嵇康《太师箴》:浩浩太素,阳曜阴凝。二仪陶化,人伦肇兴。

百家,此处泛指各行业从事某种专门活动或有技艺的人。语出汉代赵晔吴越春秋·勾践阴谋外传》自灵王(楚灵王)之后,射道分流,百家能人用莫得其正。宋 陈师道《次韵苏公西湖观月听琴》韵出百家上,诵之心已醺。

职守,犹职责,亦指工作岗位。语出晋书·列女传·羊耽妻辛氏》职守,人之大义也。宋 王栐《燕翼诒谋录》仁宗朝,言者以士大夫不安职守,惟务奔竞,乞申严戒励。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017