注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

beargoodman 的博客

鸟鸣溪谷柳鸣春,万类和融释醉痕。骚客登楼临曲水,金威雅集胜兰亭。

 
 
 

日志

 
 

【南吕】金字经·《踏浪淘金》读后  

2014-06-16 20:55:50|  分类: 近体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【南吕】金字经·《踏浪淘金》读后

 

四点门楼古,

五洲边界新。

踏浪淘沙炼赤忱。

金,

教鞭商旅痕。

繁华尽,

修文乐守真。

 

附注:守真,保持真元,保持本性。语出《庄子·渔父》:慎守其真,还以物与人,则无所累矣。后汉书·申屠蟠传》:安贫乐潜,味道守真,不为燥湿轻重,不为穷达易节。唐代钱起《过曹钧隐居》:之子秉高节,攻文还守真。宋代阮阅《增修诗话总龟》:元真子张志和,会稽人,守真养气,卧雪不冷,入水不濡。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017